Поделиться:

О знаменитости

Феодосий Михайлович Вахрушов: биография


Феодосий Михайлович Вахрушов биография, фото, истории - русский художник, живописец-пейзажист и монументалист
23 марта 1870 - 08 декабря 1931

русский художник, живописец-пейзажист и монументалист

Биография

Родился 26 февраля 1870 года в городе Тотьме Вологодской губернии в семье Михаила Акинфовича Вахрушова, мелкого служащего, и Клавдии Ивановны, домохозяйки. После окончания уездного училища работал писцом при полицейском надзирателе, после чего непродолжительное время обучался у местного ремесленного живописца.

Случайно познакомившаяся с юным Вахрушовым вдова богатого купца Хаминова помогла ему перебраться в Царское Село, где Вахрушов 2 года жил в семье адъюнкт-профессора Императорской Академии художеств М. Н. Васильева, готовясь к поступлению в это учебное заведение: учился в Школе рисования, ваяния и зодчества при Академии (1886—1888 годы), с 1889 года — вольнослушатель Академии. В 1890 году Ф. М. Вахрушов стал студентом Академии художеств, в 1894 году удостоился звания классного художника 3-й степени. С 1895 по 1897 годы обучался у И. Е. Репина. В 1897 году Ф. М. Вахрушов получил диплом и свидетельство о праве на преподавания рисования в средних учебных заведениях и покинул Академию.

С 1897 по 1913 год жил и работал в основном на Украине.

С 1914 года Ф. М. Вахрушов вновь поселился в Тотьме, где он в 1906 году построил дом для семьи по собственному проекту. На одном из островов Сухоны в 2 километрах от Тотьмы он поставил маленькую избушку, где жил подолгу и писал этюды. Активно участвовал в деятельности Северного кружка любителей изящных искусств, существовавшего в Вологде с 1906 по 1920 год. Его организаторами и членами были представители местной интеллигенции. Среди них, помимо Ф. М. Вахрушова, были другие художники — А. Н. Каринская, Н. П. Дмитревский, искусствоведы И. В. Евдокимов, С. Р. Эрнст, И. В. Федышин. «Почётными членами» кружка были И. Е. Репин, Е. Е. Лансере, а «постоянным членом» — художник и искусствовед Г. К. Лукомский.

Принимал активное участие в комплектовании Тотемского краеведческого музея. С членами Тотемского отделения Вологодского общества изучения Северного края (1915—1922 годы) Вахрушов собирал для музея предметы народного искусства и церковной старины. В 1919—1922 годы совершил много экспедиций по реке Кокшеньге, собирая экспонаты для музея (большей частью, предметы народного быта и декоративно-прикладного искусства), делая этюды, зарисовки, регистрируя памятники архитектуры. Совместно с художником Е. И. Праведниковым написал задники для отдела природы музея.

В 1919 году Ф. М. Вахрушов вывез, и тем самым, спас художественные ценности из разорённого Спасо-Суморина монастыря под Тотьмой. В 1925 году с учёными ленинградского Геологического музея Академии наук Ф. М. Вахрушов совершал неоднократные поездки по Малой Северной Двине, в том числе, на археологические раскопки, начатые профессором В. П. Амалицким с целью изучения северодвинской фауны. Живя в Тотьме, Ф. М. Вахрушов был сотрудником вологодского Музея иконописи, сотрудничал с Государственным Историческим музеем в Москве и с Музеем этнографии в Ленинграде.

В 1930 году Горсовет Тотьмы принял решение отобрать у Ф. М. Вахрушева дом, где также находилась мастерская художника, однако решение не было исполнено.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости