Биография
6 февраля 1228 года был коронован как соправитель своего отца. После его смерти продолжил борьбу против австрийского герцога Фридриха II.
Во время монгольского вторжения в Центральную Европу на сутки опоздал на битву при Легнице, где был разгромлен краковский князь Генрих II Набожный (апрель 1241 года). Монгольский корпус во главе с Байдаром прекратил продвижение на запад, резко повернул на юг и разорил чешские земли, затем в июне перешёл Карпаты и соединился с южным корпусом в Венгрии. Вацлав I объединился с Фридрихом II, под защиту которого бежал потерпевший поражение в битве на Шайо венгерский король Бела IV. Монголы не пошли на столкновение с силами союзников и вскоре покинули Венгрию.
По смерти Фридриха II Австрийского в 1246 году организовал брак своего старшего сына Владислава с племянницей Фридриха Гертрудой Бабенберг, но в 1247 году Владислав внезапно умер. Тогда Вацлав в 1252 году организовал брак своего второго сына, Пржемысла Оттокара, с сестрой Фридриха Маргаритой. В том же году Гертруда вышла замуж за сына Даниила Галицкого Романа, поддерживаемого также венгерским королём Белой IV. Борьба за австрийский престол завершилась в 1252—1253 годах в пользу Вацлава и его сына Пржемысла Оттокара II.
Семья и дети
Жена:
- С 1224 года — Кунигунда Гогенштауфен, дочь Филиппа Швабского.
Дети:
- Владислав.
- Пржемысл Оттокар II.
- Беатрис, замужем за Оттоном III, маркграфом Бранденбургским.
- Агнесса, замужем за Генрихом III, маркграфом Мейсеннским.
- дочь.