Поделиться:

О знаменитости

Джордж Вашингтон: биография


Первый срок

Одна из главных целей Вашингтона как главы государства состояла в том, чтобы сохранить демократические преобразования, привить уважение народа к Конституции и с самого начала создать государственный аппарат, основанный на принципах, завоёванных революцией. Джордж Вашингтон как первый президент старался создать прецеденты, сделать более ясным само понятие должности. В течение всего своего правления он постоянно демонстрировал уважение к Конституции, стараясь способствовать развитию самосознания американского народа. Вашингтон содействовал улучшению механизмов функционирования трех ветвей власти, закладывал основы политического устройства США. Вашингтон окружил себя интеллектуальными деятелями, в своё первое правительство он включил Генри Нокса (военные дела), Эдмунда Рэндольфа (юстиция) лидеров противоборствующих политических группировок — республиканца Томаса Джефферсона (ставшего первым государственным секретарем США) и федералиста Александра Гамильтона (финансы). Сам президент старался держаться в стороне от политических конфликтов, предпочитая оставаться над партиями. Вашингтон старался построить сотруднические отношения с Конгрессом, очень экономно использовал право вето, руководствуясь соответствием законов конституции, а не личной позицией. Первый президент США положил начало практике изложения посланий Конгрессу США. Важнейшим достижением стало принятие Билля о правах, проведённого через Конгресс Мэдисоном. Это обезоружило критиков конституции, считавших, что она не предоставляет широких прав и свобод.

Второй срок

Президента одолевали серьёзные сомнения, стоит ли выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Многочисленные уговоры друзей, неустойчивость Союза и угроза его развала заставила слабеющего Вашингтона уступить. В 1792 году Вашингтон был единогласно переизбран на второй срок, что подтвердило его огромную популярность. В своей второй инаугурационной речи 4 марта 1793 года Вашингтон обещал содействовать тому, чтобы конституционная форма правления пустила свои корни «в девственной почве Америки». Второй срок пребывания на посту был ориентирован на стабилизацию положения. Трезво рассчитанный, осторожный курс Вашингтона предотвратил вовлечение США в европейские конфликты и стимулировал экономический подъём. Были приняты и начали осуществляться разработанные Гамильтоном программы по стабилизации финансового и промышленного развития страны, расходившиеся с намерениями республиканцев. Переход Вашингтона от надпартийной позиции к поддержке федералистов обострил внутриполитическую ситуацию. В отношениях с коренным населением Вашингтон полагался больше на военную силу, ему удалось вынудить индейцев уступить многие территории. В 1791 году Конгресс наложил запрет на дистиллированный алкоголь, что привело к протестам в пограничных районах. В западной Пенсильвании протесты переросли в бунт, получивший название «Восстание Виски». Федеральная армия была слишком мала, чтобы подавить сопротивление и Вашингтон созвал милицию штатов и во главе 13-тысячной армии направился на подавление бунта. Восстание закончилось прежде, чем была применена военная сила. Руководители были схвачены, приговорены к смертной казни, но помилованы Вашингтоном. Эти события доказали способность федерального правительства использовать вооружённые силы для сохранения государства. Во время президентства Вашингтон не раз выступал в Конгрессе с инициативой основать Национальную Академию Наук, но его предложения были оставлены без внимания.

Столица

Решение поместить федеральный округ Колумбия между штатами Мэриленд и Виргиния и возвести столицу на реке Потомак должно было символизировать равенство Юга и Севера. Вашингтон выиграл от этого лично, так как был одним из крупнейших землевладельцев Виргинии. Президент часто посещал строящийся город. Место для президентского особняка, получившего известность как «Белый Дом», он выбрал лично. «Джорджтаун» стал первым городом в Соединённых Штатах, который застраивался по чёткому плану.

Внешняя политика

В сфере внешней политики Вашингтон изначально установил преимущество исполнительной власти перед законодательной. Президент выступал за невмешательство США в противоборство европейских держав, издав в 1793 году прокламацию нейтралитета. Однако, одновременно он признал французское революционное правительство и подтвердил договор о дружбе 1778 года, избегая, правда, любых конфликтов. Договор Джея, подписанный в ноябре 1794 года представителем президента, устранил угрозу войны с Великобританией, но расколол страну на два лагеря. Более благоприятным было отношение к договору Пинкни 1795 года, установившему границы между США и испанскими владениями и предоставившему американцам право свободы судоходства по Миссисипи. Таким образом, Вашингтону удалось укрепить позиции Соединённых Штатов на американском континенте и уберечь страну от пагубного вмешательства в европейские дела. Немалую пользу внешнеполитический курс Вашингтона принес и развитию торговли.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас