Поделиться:

О знаменитости

Карл-Фридрих-Отто Вестфаль: биография


Карл-Фридрих-Отто Вестфаль биография, фото, истории - немецкий медик, наиболее известный как психиатр и невропатолог, автор многих психиатрических терминов, связанных с неврозами, половыми извращениями и заболеваниями нервной системы, создатель научной школы психиатрии и неврологии, реформатор психиатрии
23 марта 1833 - 27 января 1890

немецкий медик, наиболее известный как психиатр и невропатолог, автор многих психиатрических терминов, связанных с неврозами, половыми извращениями и заболеваниями нервной системы, создатель научной школы психиатрии и неврологии, реформатор психиатрии

Биография

Рождение, ранние годы

Карл-Фридрих-Отто Вестфаль родился в Берлине. Он был сыном врача Отто-Карла-Фридриха Вестфаля (1800—1879) и Каролины Фредерики Гейне. Его дядя был известным медицинским директором больницы Шарите.

Личная жизнь

Он был женат на Кларе, дочери банкира Александра Мендельсона. Сын Александр-Карл-Отто Вестфаль стал медиком, второй сын Эрнст (1871—1949) — юристом, дочь Анна (1864—1943) вышла замуж за медика Эдуарда Сонненбурга, а Мария (1867—1957) — за банкира Франца фон Мендельсона-младшего.

Становление

Уже в своем родном городе он получил блестящее образование.

C осени 1851 Карл-Фридрих-Отто Вестфаль учился в университете Берлине, на следующий семестр — в Гейдельберге, зимой 1852 поменяв его на Цюрих. Здесь он стал любимым учеником физиолога Карла Людвига, работал в лаборатории написал диссертацию «Выделение воды почками» лат. "«De aquae secretione per renes»" на экспериментальной основе. Среди его друзей в Цюрихе были А. Э. Фик, П. Дюбуа-Реймон, братья Л. Мейер и Оскар Мейер. Докторскую степень он получил после учебной поездки в Париж и Вену. Можно только попробовать представить себе образованность этого молодого человека! Не удивительно, сколь огромен спектр его интересов, и, соответственно, вклад в науку. Однако, несмотря на это и богатых и влиятельных родственников, его становление в науке было неожиданно сложным.

После получения докторской степени, с 1857 он работал ассистентом в оспенном отделении в берлинском Шарите.

С 1858 из-за внешних обстоятельств, ухода ассистента Людвига Мейера, друзья уговорили его стать ассистентом на кафедре для душевнобольных при К. В. Иделере, а также В. Гризингере и В. фон Горне. Первое впечатление, которое он получил при входе в психиатрическую карьеру, было отвратительным — принудительное лечение душевнобольных и суеверия и ложные идеи времени оттолкнули его. Только приход Гризингера в 1861 радикально изменил ситуацию. Он получил аудитории для лекций по психиатрии с разрешения ввести некоторых пациентов. Тогда же Вестфаль был избран приват-доцентом по психиатрии в Берлинском университете.

В 1868—1869 из-за непонимания и разногласий Карл-Фридрих-Отто Вестфаль снова на время пошел в терапию и эпидемиологию (этот опыт эму пригодится при изучении малой хореи) и стал заведующим кафедрой натуральной оспы и внутренней медицины, в 1869 после смерти Гризингера стал его преемником — адъюнкт-профессором психиатрии, а также клиническим инструктором кафедры и заведующим в отделении психических и нервных заболеваний и потом в 1871 — директором клиники душевных и нервных болезней (и пробыл им до 1889), в 1874 достиг звания ординарного профессора психиатрии (сменил и на этой кафедре Гризингера).

Расцвет, зрелые годы

Вклад Карла-Фридриха-Отто Вестфаля в медицину очень большой и многогранный.

Будучи уже знаменитым невропатологом Карл Вестфаль начал исследовать половые извращения.

Мишель Фуко считает, что Вестфаль связан с рождением гомосексуализма в современном понимании, из-за статьи, опубликованной в 1870, в котором он описывает 2 пациентов, что позже стали известны под понятием «гомосексуализм». Как представляется, это одно из первых медицинских описаний половых психических расстройств.

Он превратил гомосексуализм из заболевания, устанавливаемого посредством исследования тела индивида (а это тогда учёные считали возможным) в психическую болезнь, определяемую с помощью исследования его интеллекта. Поскольку однополая любовь казалась ученым-медикам странной, немецкий психиатр ещё в 1869 назвал её «противоположным», или «извращенным» сексуальным влечением. Это, по его мнению, не грех, а врожденная патология вегетативной нервной системы, «искажающая» «весь внутренний мир собственного пола».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас