Поделиться:

О знаменитости

Виктор Эммануил III: биография


Виктор Эммануил III биография, фото, истории - третий король единой Италии нового времени с 29 июля 1900, император Эфиопии с 9 мая 1936 по 5 мая 1941

третий король единой Италии нового времени с 29 июля 1900, император Эфиопии с 9 мая 1936 по 5 мая 1941

Правление

Виктор был человеком довольно замкнутым и молчаливым. Родители не слишком баловали его вниманием, однако постарались дать ему хорошее образование - он хорошо знал географию и историю, свободно владел английским языком (его няня была англичанкой) и неплохо играл на фортепьяно. Как и его отец и дед, он увлекался охотой, но более рыбной ловлей, а также нумизматикой - после его смерти осталась одна из богатейших в мире коллекций монет, которая, по некоторым данным, до сих пор поддерживает материальное состояние Савойского дома.

В первые годы своего правления Виктор показал себя осторожным и рассудительным политиком. Он ослабил преследование радикалов, с большим вниманием относился к инициативам премьер-министра Джолитти по усовершенствованию налоговой и судебной системы. 28 декабря 1908 года монаршья чета находилась в Мессине, когда там случилось разрушительное землетрясение - король едва не погиб под обвалившейся стеной, а королеву чуть не затоптала обезумевшая толпа, убегавшая в панике после второго толчка.

Во внешней политике он проявлял ту же умеренность, хотя в 1911-м уступил давлению националистов и дал ход войне с Турцией. Несмотря на традиционный союз Савойской династии с Германией и Австрией, в Первой мировой войне поддержал Антанту, вступив в войну в 1915.

С 1922 значение Виктора Эммануила было чисто номинальным, так как реальная власть не без его помощи перешла к фашистам во главе с Бенито Муссолини. Пропаганда времён фашизма откровенно оттеснила царствовавшего государя вообще за всякие рамки, его фотографии заменялись на портреты дуче, кадры с его участием вырезались из фильмов и т.п. Король никогда не возражал против решений фашистского правительства, не делал ничего, чтобы защитить лично преданных ему придворных и офицеров, подвергавшихся репрессиям (в том числе по расовому признаку после 1938). Это унижение короля резко отрицательно сказалось на престиже династии. В 1936, после захвата Эфиопии (Вторая итало-эфиопская война), был провозглашён императором Эфиопии; в 1939 — королём Албании (полного международного признания эти титулы не получили). В 1938 королю и Муссолини были присвоены звания Первых маршалов Империи.

В 1943, незадолго до высадки войск союзников в континентальной Италии, король поддержал решение Большого фашистского совета сместить и арестовать дуче 25 июля 1943. Король отказался от эфиопского и албанского титулов и с этого времени поддерживал союзников. После оглашения заключения мира 8 сентября, перед вводом в страну немецких войск и оккупации ими Рима бежал в Египет; после освобождения Муссолини был восстановлен фашистский режим, объявленный «республиканским» (Республика Сало).

Последние годы

9 мая 1946 77-летний Виктор Эммануил III после почти полувекового царствования отрёкся от престола в пользу уже фактически руководившего Италией сына, «майского короля» Умберто II, который носил корону только месяц и был низложен по итогам референдума. В следующем году Виктор Эммануил III умер в Александрии, куда к нему из Болгарии переехали дочь, царица Йована, и внук Симеон II.

Семья

В 1896 году женился на Елене Черногорской (1873—1952), дочери короля Черногории Николы Петровича. Супруги имели пятерых детей:

  • Иоланда Маргарита (1901—1986), замужем за Джоржио Карло Кальви, графом Берголо;
  • Мафальда (1902—1944), замужем за Филиппом Гессенским, умерла в концлагере Бухенвальд;
  • Умберто II (1904—1983), женат на Мари-Жозе Бельгийской;
  • Джованна (1907—2000), замужем за царём Болгарии Борисом III;
  • Мария Франческа (1914—2001), замужем за Луиджи Бурбон-Пармским.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас