Поделиться:

О знаменитости

Виктор Эммануил II: биография


Виктор Эммануил II биография, фото, истории - король Сардинского королевства

король Сардинского королевства

Биография

Родился в 1820 году и еще наследным принцем проявил в войне с Австрией в 1848—1849 годах выдающуюся храбрость.

Вступив на престол Сардинии после того, как отец его, король Карл Альберт, разбитый при Новаре, удалился в Испанию, Виктор-Эммануил II заключил с Австрией мир на довольно тяжких для страны условиях: австрийцы получили крупную контрибуцию, и оккупационный корпус их долгое время оставался в Пьемонте. Мир мог быть заключен и на более легких условиях, но лишь при отмене конституции, но Виктор-Эммануил II не пожелал нарушать обязательство, данное народу его отцом. Благодаря этому, он заслужил доверие народа и популярность, почти равную с популярностью Гарибальди. Только пользуясь этим, Виктор-Эммануил II мог напрячь все финансовые средства страны, увеличив государственный долг в 4 раза, для реорганизации армии, которая стараниями военного министра, генерала Ламарморы, был доведена до блестящего состояния и увеличена до 100 000 человек.

Чтобы дать ей нужный боевой опыт и в то же время укрепить дружеские отношения с Францией, Виктор-Эммануил II принял участие в Восточной войне и послал под Севастополь 15 тысячный корпус под командой генерала Ментевеккио. Это обстоятельство дало возможность Сардинии иметь своего представителя на Парижском конгрессе 1856 года, где Кавур в блестящей речи, направленной против Австрии, изложил положение и нужды Италии.

В 1858 году тот же Кавур, отправленный Виктором-Эммануилом II в Пломбьер для свидания с Наполеоном, достиг того, что последний обязался объявить Австрии войну и уступить Пьемонту Ломбардию и Венецию взамен Ниццы и Савойи. Война началась, и после побед французско-итальянских войск при Палестро, Мадженте и Сольферино, в которых принимал личное участие сам Виктор-Эммануил II, судьба Италии был решена по Виллафранкскому миру следующим образом: Ломбардия досталась Виктор-Эммануил II, Венеция осталась за Австрией, из остальной же Италии предполагалось составить федерацию под председательством папы Пия IX. Постановления Виллафранкского мира вызвали страшное негодование во всей Италии, и выполнить их оказалось невозможно; Пий IX отказался сделать какие бы то не было уступки, Тоскана, Модена, Романья и Парма не пожелали принять своих герцогов и избрали главой своего союза Гарибальди, поручив ему присоединиться к Пьемонту.

Вынужденный положением вещей, Наполеон, оставив за собой Савойю и Ниццу, согласился на присоединение Тосканы, Пармы, Модены и Романьи к Пьемонту, и Виктор-Эммануил II народным голосованием был признан королем этих провинций (1860 год) и 14 марта 1861 года принял титул короля Италии, под именем Виктор-Эммануил II.

Хотя в одном из первых же заседаний парламента Рим и был назван «столицей Италии», но он был занят французскими войсками. Не будучи в состоянии заняться его завоеванием, так как финансы государства был расстроены постоянными войнами и ощущалась крайняя необходимость заняться внутренними делами, Виктор-Эммануил II решил дипломатическим путем добиться удаления из Рима французских войск. После долгого колебания Наполеон согласился вывести в течение 2 лет свои войска из Италии, но при условии, что Рим никогда не будет ее столицей и у папы останется собственное войско. Народ не желал, однако, принимать этих условий, и в Турине вспыхнул мятеж, энергично усмиренный Виктор-Эммануилом II.

В 1866 году Виктор-Эммануил II заключил с Пруссией оборонительный и наступательный союз против Австрии, по которому мир мог быть заключен не иначе как с общего согласия. За это Бисмарк обещал вернуть Италии Венецию. Тогда Австрия предложила Виктор-Эммануилу II получить Венецию даром, но Виктор-Эммануил II не захотел нарушать договора с Пруссией и выставил свои войска для её поддержки в начавшейся тогда уже войне с Австрией, но они действовали очень неудачно. По Венскому мирному договору 1866 года, Венецианская область отошла к Италии, а в конце 1866 года французские войска покинули Рим, простояв там 17 лет. Тогда Гарибальди двинулся на завоевание Рима, но был разбит французами в 1867 году у Ментоны, и французские войска снова заняли Папскую область. Наполеон подозревал Виктор-Эммануила II в сочувствии Гарибальди, и это послужило причиной охлаждения между Францией и Италией.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас