Поделиться:

О знаменитости

Виллем II: биография


Виллем II биография, фото, истории - король Нидерландов и великий герцог Люксембургский

король Нидерландов и великий герцог Люксембургский

Образование, наполеоновские войны

Воспитывался в Берлинской военной академии, завершил образование в Оксфордском университете и в 1811 году вступил подполковником в испанскую службу. В качестве нидерландского наследного принца он командовал в 1815 году, во время Ста дней, нидерландскими войсками. Виллем показал свое мужество и военные способности особенно в деле при Катр-Бра и в битве при Ватерлоо, в которой был ранен в плечо. Награждён 3 июля 1815 года орденом св. Георгия 2-го кл. № 75 «За участие в сражении при Ватерло».

В Петербурге в 1816 году он сочетался браком с сестрой императора Александра I, великой княжной Анной Павловной (1795—1865). К приезду принца юный Пушкин написал на заказ стихи «Принцу Оранскому».

Участие в бельгийских событиях

Когда в 1830 году вспыхнула революция в Бельгии, принц Оранский немедленно отправился в Антверпен и оттуда 1 сентября в Брюссель, где своим появлением произвел благоприятное впечатление. Несмотря на это, принц оказался в таком затруднительном положении, что превысил свои полномочия и 16 октября признал свободу Бельгии. Король отменил полномочия принца, который удалился в Англию. В следующем году он снова принял командование над нидерландскими войсками и вел войну с успехом, пока не был вынужден отступить перед вооруженным вмешательством Франции.

31 августа 1831 года получил звание фельдмаршала Нидерландов и должность главнокомандующего нидерландскими сухопутными войсками.

Царствование

Приняв бразды правления после отречения отца в 1840 году, Виллем старался улучшить затруднительное финансовое положение страны, но колебался даровать политические реформы, требование которых становилось все громче и громче. Европейское революционное движение 1848 г. сломило его сопротивление. Он согласился на совершенное преобразование конституции, финансовой и податной системы, но не дожил до окончания этих реформ и умер 17 марта 1849 года. Его преемником стал сын Виллем III.

Виллем II умер в своём любимом городе Тилбурге, где подолгу пребывал со своим двором; его имя носит городской футбольный клуб «Виллем II».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас