Поделиться:

О знаменитости

Яков Васильевич Виллие: биография


Яков Васильевич Виллие биография, фото, истории - также известный как Виллие 1-й — военный врач, лейб-хирург российского императорского двора, организатор военно-медицинского дела в российской армии

также известный как Виллие 1-й — военный врач, лейб-хирург российского императорского двора, организатор военно-медицинского дела в российской армии

Биография

По происхождению — шотландец, сын пастора, обучался в Эдинбурге в 1786—1790 гг., с 1790 года в России. Начал службу военным врачом Елецкого полка в литовских и польских землях. Выдвинулся благодаря успешной операции над И. П. Кутайсовым в 1795 году. С 1799 года — лейб-хирург Павла I, подписавший свидетельство о смерти Павла от «апоплексического удара», затем лейб-хирург Александра I и Николая I. Главный медицинский инспектор армии с 1806 года, директор медицинского департамента военного министерства в 1812—1836 гг. Участник войн александровского периода. После битвы при Прейсиш-Эйлау лично оперировал М. Б. Барклая-де-Толли. В 1812 году — главный медик действующей армии, участник Бородинского сражения. В 1814 году по рекомендации Александра был удостоен титула баронета Британской империи.

В 1808—1838 гг. — президент Медико-хирургической академии (вышел в отставку в 1838 году в связи с нападением студента академии на профессора). Издатель первого российского медицинского журнала (1811 — «Всеобщий журнал врачебной науки», 1823 — «Военно-медицинский журнал»).

Рескриптом Английского Короля Георга III от 25.05 (06.06).1819 Яков Васильевич Виллие возведен, с нисходящим потомством, по порядку первородства, в достоинство баронета Английского Королевства. Высочайше утвержденным 02.02.1824 мнением Государственного Совета вышеозначенный Яков Виллие признан в достоинстве баронета в Российской Империи.

Завещал всё состояние на постройку Михайловской клинической больницы. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Семья

Племянник Виллие, тоже Яков Васильевич — Виллие 2-й (умер в 1850 г.) — был главным врачом военно-учебных заведений, лейб-медиком великих князей императорского дома. Брат, Уолтер Уайли, был шотландским судовладельцем, капитаном на линии Эдинбург — Петербург.

Память

В 1859 году у здания Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге был установлен памятник президенту академии Я. В. Виллие.

Адреса в Санкт-Петербурге

1809—1854 — Английская набережная, д. 74.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас