Поделиться:

О знаменитости

Гарольд Вильсон: биография


Гарольд Вильсон биография, фото, истории - политик-лейборист, лидер партии с 1963, премьер-министр Великобритании

политик-лейборист, лидер партии с 1963, премьер-министр Великобритании

Биография

Окончил Оксфордский университет (Колледж Иисуса, 1937), где изучал сначала новую и новейшую историю, а затем — философию, политологию и экономику. С этого же года преподавал в альма матер экономическую историю: сначала в Новом колледже, а затем (1938—1945) в Университетском колледже.

С началом Второй мировой войны попытался записаться добровольцем в действующую армию, но был направлен работать статистиком и экономистом в угольной промышленности. В 1943-44 руководил отделом экономики и статистики в министерстве топлива и энергетики; за свою деятельность был награждён Орденом Британской империи.

На выборах 1945 года был избран в Палату общин от округа (с 1950 по 1983 избирался от округа ). С 1947 года занимал должность министра торговли в кабинете Клемента Эттли. В апреле 1951 года Вильсон покинул правительство вместе с Эньюрином Бивеном и Джоном Фрименом после того, как лейбористское правительство увеличило затраты на оборону из-за Корейской войны в ущерб бесплатному здравоохранению.

До середине 50-х Вильсон считался в партии представителем левого крыла, но затем примкнул к Хью Гейтскеллу, представителю правого крыла партии. В 1955-61 Вильсон был теневым канцлером казначейства, в 1961-63 — теневым министром иностранных дел. 18 января 1963 года Хью Гейтскелл умер, и новым лидером партии был избран Вильсон. С постом лидера партии Вильсон также стал лидером оппозиции.

На парламентских выборах в октябре 1964 года лейбористы под руководством Вильсона получили на 59 мест больше, чем на предыдущих выборах, но располагали лишь 317 мандатами в 630-местной Палате общин. Это вынудило Вильсона, ставшего новым премьер-министром, проводить осторожную политику, а в 1966 году — назначить досрочные выборы, на которых партия получила уже 364 места из 630.

На посту премьер-министра Вильсон ввёл несколько новых налогов, а в 1967 году для оживления экономической ситуации правительство провело девальвацию фунта стерлингов.

В 1965 году Палата общин одобрила замену смертной казни за убийство пожизненным тюремным заключением. Однако смертная казнь по-прежнему могла быть применена при рассмотрении дел о государственной измене, шпионаже, пиратстве, поджоге и нескольких видах военных преступлений. С 1967 года гомосексуализм законодательно перестал считаться уголовным преступлением; были узаконены аборты. При Вильсоне также были введены ограничения на иммиграцию в Великобританию. Была проведена реформа образования.

Вильсон придерживался идеи вступления Великобритании в Европейское экономическое сообщество, однако после вето де Голля в 1967 году процесс вступления был отложен, прежде всего из-за отсутствия единой позиции по вопросу в партии.

Незадолго до выборов 1970 года была обнародована экономическая статистика, отрицательно повлиявшая на рейтинг лейбористов и ставшая одной из причин поражения партии.

Несмотря на поражение на выборах, Вильсон остался лидером партии и привёл её к результату в 301 из 635 мест на выборах февраля 1974 года и 319 из 635 на досрочных выборах октября 1974 года.

Вильсон сумел отчасти стабилизировать положение в экономике, хотя оно и оставалось тяжёлым из-за последствий нефтяного кризиса. Вильсон также прилагал усилия к урегулированию положения в Северной Ирландии.

16 марта 1976 года Вильсон неожиданно подал в отставку (утверждена 5 апреля). Следующим лидером партии и премьер-министром стал Джеймс Каллаган.

В 1983 году ушёл из Палаты общин, получив при этом титул барона Риво. В последние годы жизни страдал болезнью Альцгеймера. Умер в 1995 году.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас