Поделиться:

О знаменитости

Лукино Висконти: биография


Лукино Висконти биография, фото, истории - выдающийся итальянский режиссёр оперного театра и кино
02 ноября 1906 - 17 марта 1976

выдающийся итальянский режиссёр оперного театра и кино

Биография

Лукино Висконти родился 2 ноября 1906 года в Милане. Его отец носил титул герцога Висконти ди Модроне, владел замком в Ломбардии, честно служил Савойской династии, покровительствовал театру Ла Скала и в 1914—19 годах возглавлял футбольный клуб «Интернационале». Мать была дочерью богатого промышленника. С юности Лукино увлёкся оперой и полюбил лошадей. В конце 1930-х годов уехал в Париж, где стал ассистентом режиссёра Жана Ренуара.

В годы Второй мировой войны Висконти сблизился с итальянскими коммунистами, помогал Сопротивлению, был арестован по подозрению к организации антифашистского заговора. «Говорят, Висконти стал жертвой сексуального насилия в фашистском пансионе Яккорино, где он провёл пятнадцать суток, приговоренный к расстрелу», — пишет Андрей Плахов, защитивший диссертацию о творчестве Висконти.

В 1943 году на собственные средства и средства компартии Италии, снял свой первый полнометражный фильм «Одержимость» по роману Джеймса М. Кейна «Почтальон всегда звонит дважды». По словам самого режиссёра, чтобы снять этот прото-нуар, он продал драгоценности, доставшиеся ему от матери. Симпатии к коммунистической партии и «левые убеждения» Висконти сохранил до конца жизни.

Их Италия 3 серия: Дзеффирелли - Барилари - Белуччи



Все видео

Следующий полнометражный художественный фильм — «Земля дрожит» — был снят на Сицилии с участием непрофессиональных актёров и произвёл настоящий фурор в Италии. Предполагалось, что он станет первой частью трилогии о рабочем классе. Трилогия никогда так и не была закончена, однако Висконти был признан одним из гуру итальянского неореализма.

Отойдя от пролетарской тематики, Висконти в своём стремлении к сплавлению романтизма с реализмом чередовал фильмы на современные сюжеты («Самая красивая», 1951; «Рокко и его братья», 1960;, «Туманные звёзды большой медведицы», 1965;, «Семейный портрет в интерьере», 1974), с эпическим воссозданием мира предшествующего столетия («Чувство», 1954; «Белые ночи» по повести Ф. М. Достоевского, 1957).

Этапной в творчестве Висконти принято считать масштабную экранизацию романа Джузеппе Томази ди Лампедуза «Леопард», за которую он в 1963 году был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

С годами режиссёра всё больше влекла тема распада семейных отношений и обречённости того замкнутого, полуфеодального, хотя и высококультурного мира, к которому принадлежали в том числе и его собственные предки. Иногда «утомлённый могильщик европейской культуры» бросает на него критический взгляд, но он не может и не хочет скрывать его красоты и поэтому к беспощадному анализу почти всегда примешиваются нотки любви и грусти.

К числу наиболее спорных работ Висконти относятся фильмы «германской трилогии», в которых режиссёр одним из первых в кино откровенно поднял темы однополой любви и инцеста: в 1969 появилась «Гибель богов», в 1971 — «Смерть в Венеции», в 1972 году — «Людвиг». Предполагалось, что трилогия перерастёт в тетралогию, четвёртой частью которой должна была стать экранизация «Волшебной горы» Томаса Манна. Однако инсульт, перенесенный на съёмках «Людвига», помешал осуществить планы. Лукино Висконти умер 17 марта 1976 года в Риме от сильнейшей простуды. Его последний фильм, «Невинный», снят по мотивам романа Габриэля д’Аннунцио.

Личная жизнь

Висконти не скрывал свою гомосексуальность. В разное время его возлюбленными были фотограф Хорст, режиссёр Франко Дзефирелли, актёр Хельмут Бергер; он также короткое время был обручён с австрийской аристократкой Ирмой цу Виндишгрец.

Театральные постановки

Фильмография

  • 1943 — Одержимость / Ossessione
  • 1948 — Земля дрожит / La terra trema
  • 1951 — Самая красивая / Bellissima
  • 1954 — Чувство / Senso
  • 1957 — Белые ночи / Le notti bianche
  • 1960 — Рокко и его братья / Rocco e i suoi fratelli
  • 1963 — Леопард / Il Gattopardo
  • 1965 — Туманные звёзды Большой Медведицы / Vaghe stelle dell’Orsa
  • 1967 — Посторонний / Lo straniero
  • 1969 — Гибель богов / La caduta degli dei
  • 1971 — Смерть в Венеции / Morte a Venezia
  • 1972 — Людвиг / Ludwig
  • 1974 — Семейный портрет в интерьере / Gruppo di famiglia in un interno
  • 1976 — Невинный / L’innocente

Эпизоды в киноальманахах

  • 1953 — Мы — женщины / Siamo donne (эпизод «Анна Маньяни» / «Anna Magnani»)
  • 1962 — Боккаччо-70 / Boccaccio '70 (эпизод «Работа» / «Il lavoro»)
  • 1967 — Колдуньи / Le streghe (эпизод «Сожжённая ведьма» / «La strega bruciata viva»)

Документальные фильмы

  • 1945 — Дни славы / Giorni di gloria (межавторский проект)
  • 1951 — Заметки о происшествии / Appunti su un fatto di cronaca (короткометражный)
  • 1970 — В поисках Тадзио / Alla ricerca di Tadzio (телевизионный)

Библиография

  • Лукино Висконти Висконти о Висконти. — М.: Радуга, 1990. — С. 448. — ISBN 5-05-002566-4
  • Лукино Висконти Статьи. Свидетельства. Высказывания. — СПб.: Искусство, 1986. — С. 302.
  • Henry Bacon Visconti : Explorations of Beauty and Decay. — Cambridge University Press, 1998. — С. 297. — ISBN 0-521-59960-1
  • Geoffrey Nowell-Smith Luchino Visconti. — British Film Institute, 2003. — С. 250. — ISBN 0-85170-961-3

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас