Поделиться:

О знаменитости

Витигес: биография


Витигес биография, фото, истории - король остготов, правил в 536 — 540 годах

король остготов, правил в 536 — 540 годах

Витигес был незнатным человеком, но храбрым воином. Ещё в последние годы Теодориха Великого при осаде точно не выясненного города Витигес так отличился, что стал комитом-спатарием (начальником охраны), меченосцем, Аталариха. Как самостоятельный полководец, он успешно отразил нападение гепидов на Сирмий в 530 году. Теодохад сделал способного военачальника своим оруженосцем и передал ему верховное командование над всем мобильным готским войском, собравшемся на юге Лация.

Во время Византийско-готских войн, когда готский вождь южной армии Эбримут перешёл на сторону врагов и когда Неаполь, предоставленный собственной участи, не получил никакой помощи от короля, стали ходить слухи об измене. В этой обстановке Витигес был провозглашён воинами королём (конец ноября 536 года) и, убив Теодахада (начало декабря 536 года), занял престол. Витигес представлял собой героический тип национального готского короля, который сознавал всю опасность тогдашнего положения, и, тем не менее, старался сделать всё, что внушали ему долг и сознание своих обязанностей к соотечественникам.

Правление

Сдача Рима

Оставив в Риме гарнизон в 4000 человек, сам Витигес отступил к Равенне в намерении подготовить военные операции на будущий год и укрепить собственное положение среди италийцев и готов. Нужно признать весьма важным в политическом смысле шагом его брак с дочерью королевы Амаласунты, то есть с внучкой Теодориха Матасунтой, ибо этим браком он сближал себя с королевским родом Амалов и получал законное право на королевскую власть. Но первым и крупным несчастьем для Витигеса было то, что он не удержал в своей власти Рим, иначе говоря, обманулся в расположении римского населения. Епископ Рима Сильверий послал навстречу, приближавшемуся Велисарию послов, обещая сдать город. Готский гарнизон был не в состоянии защитить Рим против внутреннего и внешнего врага, так что с 9 на 10 декабря 536 года в одни ворота входили в Рим войска Велисария, а в другие выходил готский гарнизон.

Осада Рима

По ближайшим распоряжениям Велисария в зиму 536/537 года можно было заключать, что он рассматривает Рим и Италию, как составную часть Империи. Считая себя обеспеченным со стороны юга, Велисарий начал приготовлять в Риме центральный пункт для будущих военных предприятий в Италии, и, с этой целью, озаботился укреплением городских, стен и подвозом съестных припасов из Сицилии и из окрестностей. Но и Витигес, со своей стороны, занят был деятельными приготовлениями к походу. Прежде всего, он принял меры к тому, чтобы поставить на военное положение готский народ и снабдить, способных носить оружие, военным снаряжением и конями. Перед Витигесом была сложная задача: с одной стороны, предстояло выставить наблюдательный отряд на севере, чтобы не допускать враждебного вторжения имперского отряда из Далмации; с другой стороны, необходимо было озаботиться мерами, чтобы франки не воспользовались затруднительным положением готского королевства и не ворвались в Италию с северо-запада. Это, тем более, необходимо было иметь в виду, что император Юстиниан I уже вступил в сношения с франками, и желал привлечь их к союзу против готов. Витигес мог считать себя весьма счастливым, что ему удалось достигнуть соглашения с франками, которые отступили из Прованса и дали слово не принимать враждебных действий в Северной Италии. К началу весны Витигес мог располагать громадным ополчением в 150 000 воинов, в котором значительная часть составляла кавалерия. Велисарий в письме императору сетует о 30-кратном превосходстве сил противника.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости