Поделиться:

О знаменитости

Стефан Витковский: биография


Стефан Витковский биография, фото, истории - инженер и проектировщик, изобретатель, руководитель подпольной организации «Мушкетеры», псевдонимы: «Капитан», «Доктор Зэт», «Директор», «Инженер», «Тенчинский», «Каневский»

инженер и проектировщик, изобретатель, руководитель подпольной организации «Мушкетеры», псевдонимы: «Капитан», «Доктор Зэт», «Директор», «Инженер», «Тенчинский», «Каневский»

Биография

В молодости был связан с Польской военной организацией. По возвращении в Польшу в 1920 году поступил добровольцем в возрождённую Польскую Армию. Принимал участие в советско-польский войне. По окончании военных действий учился в лицее в Гнезно. Затем учился в Варшавском Политехническом институте. В этот период предпринял работу над конструированием скоростной моторной лодки. Учение завершил в Париже. В 1931 году переселился в Женеву, где основал собственную фирму Стевит, и работал там над созданием универсального двигателя, который мог бы работать на топливе любого типа. На это он доставал субсидии от польских военных властей. Также его подозревали в связях с британской разведкой.

В августе 1939 года вернулся в Польшу. Добровольцем участвовал в оборонительной войне 1939 года; сперва воевал при обороне Варшавы, а после её капитуляции, при неясных обстоятельствах, перебрался в окрестности Коцка. По-видимому, действовал там как командир военного диверсионного отряда взаимодействующего с частями Отдельной Оперативнной Группы «Полесье» генерала Франтишка Клэберга. Вероятно, тогда же возникла идея создания на время немецкой оккупации подпольной организации под названием «Мушкетеры», которую одобрил генерал Ф. Клэберг. Организация была создана в ноябре 1939 года в Варшаве, когда С. Витковскому присягнули первые 48 членов. Она имела, прежде всего, разведывательный характер. В течение 1940 года С. Витковскому удалось организовать очень чёткую организационную структуру, которая передавала разведывательную информацию непосредственно британской разведке через центр в Будапеште. Он сам многократно совершал инспекции глубоко законспирированных центров находящихся на немецкой территории переодевшись в форму высшего офицера СС под именем барон Аугуст фон Тербах. В Варшаве в нескольких точках он организовал производственные предприятия, доходы которых отчислялись в пользу организации.

На рубеже 1940—1941 годов он установил, вероятно, по поручению польских подпольных властей — Представительства Правительства на Родине (Делегатура Жонду на Край польск. Delegatura Rz?du na Kraj) и Союза Вооружённой Борьбы (ZWZ) сотрудничество с немецкой военной разведкой в сфере улаживания ситуации на бывших восточных территориях Польши, которые 17 сентября 1939 года занял СССР. Добытая информация одновременно пересылалась в Лондон. В октябре 1941 года он лично встретил в Кракове маршала Эдварда Рыдз-Смиглы, который тайно прибыл из Венгрии, а затем приставил к нему в Варшаве охрану из собственных подчиненных.

Вначале декабря этого года, по договорённости с немцами и с согласия Главного командования ZWZ, организовал заброску на территорию СССР 4 офицеров — «Мушкетеров»: ротмистра Чеслава Шатковского, своего близкого сотрудника, подпоручика Чеслава Василевского (псевдоним «Волк»), поручика Казимежа Рутковского (псевдоним «Каракатица») и подхорунжего Антония Похоского (псевдоним «Корейво»).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас