Поделиться:

О знаменитости

Владимир Ярославич: биография


Владимир Ярославич биография, фото, истории - галицкий князь

галицкий князь

Биография

В 1172 году бежал от отца в Луцк, но отец с наёмным польским войском вторгся на Волынь и заставил Ярослава Изяславича прекратить покровительствовать Владимиру. Владимир был отправлен в Поросье к Михаилу Юрьевичу, оттуда к тестю в Чернигов, затем Владимира обменяли на захваченных в Киеве Давыдом Ростиславичем Всеволода Юрьевича и Ярополка Ростиславича и отправили к отцу. В 1182 году Владимир вновь бежал от отца на Волынь, но Роман Мстиславич не принял его, то же самое случилось в Дорогобуже у Ингваря Ярославича, затем Владимир проехал к Святополку Юрьевичу Туровскому, Давыду Смоленскому, своему дяде по матери Всеволоду Большое Гнездо и в итоге оказался в Путивле у своей сестры, бывшей замужем за Игорем Святославичем Новгород-Северским, жил там 2 года, а затем вернулся в Галич.

В 1187 году умер Ярослав Осмомысл, завещав галицкое княжение внебрачному младшему сыну Олегу (Настасьичу). При поддержке галицких бояр Владимиру удалось занять галицкий престол, однако, он был изгнан, а на его место приглашён Роман Мстиславич Волынский. Владимир заручился поддержкой венгерского короля Белы III, который вторгся в Галицкое княжество и, воспользовавшись выгодным соотношением сил, посадил на княжение не Владимира, а своего сына Андраша, а Владимир оказался в венгерском плену. В его отсутствие Галичем пытались завладеть Ростислав Иванович (сын Ивана Берладника, погиб в 1188 году), а также сын киевского князя Глеб Святославич, но безуспешно. Между тем Владимиру удалось бежать и добиться поддержки императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы и поляков (при условии ежегодной выплаты 2000 гривен) и утвердиться на галицком престоле в начале 1189 года. После чего обратился к могущественному владимиро-суздальскому князю Всеволоду Большое Гнездо с просьбой о покровительстве. Всеволод согласился принять Владимира и взял клятву с других князей «Галича не искать под ним».

По смерти Владимира галицкий престол был занят Романом Мстиславичем Волынским, что стало началом объединённого Галицко-Волынского княжества.

После смерти Владимира Ярославича династия галицких Ростиславичей угасла. Два его незаконнорожденных сына упоминаются вплоть до 1218 года в Венгрии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас