Поделиться:

О знаменитости

Владислав IV: биография


Владислав IV биография, фото, истории - король Речи Посполитой с 6 февраля 1633,

король Речи Посполитой с 6 февраля 1633,

По договору 4 февраля 1610 года, который был заключен под Смоленском между королем Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол. После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава царём и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету. Владислав православия не принимал, в Москву не прибыл и венчан на царство не был. В октябре 1612 года в Москве было низложено боярское правительство королевича Владислава; в 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович. До 1634 года Владислав продолжал пользоваться титулом Великого князя московского.

В 1617 году Владислав, поощряемый польским сеймом, неудачно попытался овладеть русским престолом, ограничившись территориальными уступками Москвы Польше по Деулинскому перемирию. Окончательно отказался от претензий на Россию по Поляновскому миру в 1634 году, уже будучи польским королём.

Как король смог избежать активного участия Речи Посполитой в Тридцатилетней войне, придерживался религиозной терпимости и провёл военную реформу. Безуспешно стремился укрепить королевскую власть, выступая против магнатов.

Царствование Владислава IV оказалось последней (исключая правление Яна III Собеского) стабильной эпохой в истории королевской Польши. Восстание украинских казаков под руководством Богдана Хмельницкого началось ещё при жизни короля (ранее, в 1637 и 1638 годах, были подавлены два других казацких восстания на Украине). В результате борьбы за Украину и вторжения Швеции Речь Посполитая оказалась ввергнута в войну и анархию (так называемый «Потоп»).

Королевский титул

  • Королевский титул на латыни: Vladislaus Quartus Dei gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russiae, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Livoniaeque, necnon Suecorum, Gothorum Vandalorumque haereditarius rex, electus magnus dux Moschoviae.
  • Русский перевод: Владислав IV, милостью Божьей король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, самогитский, ливонский, а также наследный король шведов, готов, вендов, избранный великий князь московский. (венды часто отождествлялись с вандалами, на шведском языке короли называли себя королями вендов).

В 1632 году был избран королём польским и великим князем литовским под именем Владислава Жигмунта Вазы-Ягеллона. По отцу он унаследовал титул короля Швеции. Он, как и многие другие европейские монархи, претендовал на унаследование титула король Иерусалимский, хотя королевство Иерусалимское не существовало уже несколько веков. Его титул был длиннее, чем у любого из его предшественников на польском престоле.

Биография

Предыстория

Его отец, Сигизмунд III Ваза (внук шведского короля Густава I, основателя династии Ваза), унаследовал шведский престол в 1592 году, однако в 1599 году был свергнут своим дядей, будущим Карлом IX. Это привело к длительной междоусобной вражде, в которой польские короли династии Ваза предъявляли претензии на шведский трон. В результате этой вражды случились польско-шведская война (1600—1629 гг.) и т. н. шведский «Потоп» 1655 года. Сигизмунд, будучи ревностным католиком, пристально наблюдал за военными конфликтами в соседних государствах, уклоняясь от участия в Тридцатилетней войне, но поддерживая контрреформацию. И то, и другое вело к возрастающему напряжению внутри Речи Посполитой.

Детство

Мать Владислава умерла спустя три года после его рождения. Его вырастила одна из её бывших фрейлин Урсула Мейерин. Урсула имела большое влияние при королевском дворе. Приблизительно в начале 1600-х гг. она, вероятно, потеряла большую часть своего влияния, поскольку Владислав приобрёл новых учителей и наставников, таких как священники Габриэль Преванциуш, Анджей Шолдрский и Марек Лентковский. Владислав также подружился с Адамом Казановским и его братом Станиславом. Упоминалось, что Владислав интересовался живописью, позднее он стал покровителем художников. Он читал и писал по-немецки, по-итальянски и по латыни, однако разговаривал только по-польски.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости