Поделиться:

О знаменитости

Сергей Николаевич Войцеховский: биография


Сергей Николаевич Войцеховский биография, фото, истории - российский и чехословацкий военачальник, генерал-майор и один из руководителей Белого движения в Сибири
16 октября 1883 - 07 апреля 1951

российский и чехословацкий военачальник, генерал-майор и один из руководителей Белого движения в Сибири

Генерал армии Чехословакии.

Семья

  • Отец — Николай Карлович Войцеховский (род. 1857), офицер, затем генерал русской армии.
  • Мать — Мария Михайловна, урождённая Гнатовская.
  • Жена — Маргарита Викторовна, урождённая Темникова, дочь офицера русской армии.
  • Сын — Георгий (Юрий).

Образование

Окончил реальное училище в городе Великие Луки (1902), Константиновское артиллерийское училище (1904) и Николаевскую академию Генерального штаба (1912).

Офицер Русской Императорской армии

Служил во 2-й артиллерийской бригаде 20-й пехотной дивизии 1-го Кавказского корпуса: инспектор учебного отдела (1904—1905), старший офицер 3-й батареи (1905—1907). Инспектор учебного отдела 5-го стрелкового артиллерийского дивизиона в Белостоке (1907), адъютант командующего артиллерийским отделом полковника В. Темникова, который в 1909 стал его тестем.

С 1912 служил в 1-й гренадерской бригаде, одновременно преподавал тактику в Александровском военном училище, окончил авиационную школу. В апреле — октябре 1913 служил в штабе Московского военного округа. В октябре 1913 — июле 1914 — командир роты в 122-м Тамбовском пехотном полку.

Участник Первой мировой войны: в августе 1914 — ноябре 1915 — старший адъютант штаба 69-й пехотной дивизии, в ноябре 1915 — январе 1917 — штаб-офицер для поручений в штабе 20-го армейского корпуса. Участвовал в боевых действиях в Карпатах и Днепровской котловине, был ранен, награждён несколькими орденами. С 1914 — капитан, с 1916 — подполковник.

Сказка "Двенадцать месяцев" (Гори, гори ясно)



Все видео

В январе — декабре (фактически — до августа или сентября) 1917 — и. д. начальника штаба 126-й пехотной дивизии. С августа 1917 — начальник штаба 1-й Чехословацкой дивизии в составе русской армии.

На чехословацкой службе в России

С декабря 1917 — командир 3-го чехословацкого имени Яна Жижки стрелкового полка (вступил в должность в феврале 1918). С мая 1918 — старший воинский начальник чехословацких легионеров в районе Челябинска, входил в состав Военной коллегии временного исполнительного комитета чехословацких войск в России — органа, руководившего чехословацкими вооружёнными силами, выступившими против большевиков.

В ночь с 26 на 27 мая 1918, командуя частями 2-го и 3-го чехословацких стрелковых полков, занял без потерь Челябинск. С 27 мая 1918 — командующий войсковыми частями Челябинской группы и Уральского фронта. В результате боевых действий в мае — июне 1918 Челябинская группа соединилась на станции Татарская с войсками Сибирской группы чехословацких войск под командованием Р. Гайды.

11 июня 1918 постановлением съезда членов Временного Челябинского комитета и решением отделения Чехословацкого национального совета произведен в полковники, возглавил Западную группу войск (2-й и 3-й чехословацкие стрелковые полки и Курганский маршевый батальон). В июне 1918 группа взяла Троицк и Златоуст, в июле была переименована в Уральскую, а после взятия ею Екатеринбурга 25 июля — в Екатеринбургскую. В августе-сентябре 1918 группа пополнялась формированиями 2-й стрелковой дивизии и вела бои в районе Екатеринбурга, за Нижний Тагил, Кунгур и Тюмень. Лично руководил боями по овладению Верх-Нейвинским заводом , возглавив обходную группу чехословаков обошедшую озеро Таватуй по восточному берегу и взяв Нижний Тагил. 17 октября 1918 «за отличия в боях и выдающуюся службу» был произведён Чехословацким национальным советом в генерал-майоры и назначен командующим Самарской группой войск правительства Директории. Под его командованием группа вела оборонительные бои в Поволжье: не только остановил наступление красных, но и отбросил их за реку Ик, упрочив положение белых на Самарском фронте. В период нарастания противоречий между командованием чехословацких войск и Верховным правителем А. В. Колчаком поддержал последнего.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас