Поделиться:

О знаменитости

Войшелк: биография


Войшелк биография, фото, истории - великий князь литовский в 1264—1267 годах

великий князь литовский в 1264—1267 годах

Биография

Родился в 1223 году. Около 1245 года в Новогородке (ныне Новогрудок) вместе с отцом и его боярами окрещен в православие. Был, по-видимому, новогородским заместителем Миндовга. Возможно, имеется в виду под анонимным «сыном Миндовга», который в 1251—1252 годах воевал в околицах Турийска на Волыни, хотя некоторые источники считают этим «сыном Миндовга» Довмонта.

Впервые по имени упоминается в 1253—1254 годах, когда стал новогородским князем, так как новогородцы были недовольны крещением Миндовга в католичество; вероятно, с того момента началось его противостояние с отцом. В том же году заключил мир с галицко-волынскими князьями, выдал замуж за Шварна Даниловича свою сестру и передал Новогородское княжество Роману Даниловичу. Сам же пошёл в Полонинский монастырь, в городе Полонном на Волыни, где принял постриг под именем Лавриш.

После трёх лет жизни в Полонинском монастыре около 1256 или 1257 года отправился в паломничество на гору Афон, но вынужден был возвратиться из Болгарии из-за войны, которая шла там. Около 1257 года, вместе с 10—12 монахами, основал на Немане монастырь, какой позже будет называться по его имени Лавришевским. Игуменом монастыря был Елисей.

Войшелк прожил в монастыре около года, до нападения Бурундая с галицко-волынскими князьями в 1258 на Литву. В это время он ушёл из монастыря и, объединившись со своим двоюродным братом Товтивилом, захватил Романа Даниловича и убил его, опять став новогородским князем.

В 1263 году после убийства Тройнатом Миндовга и Товтивила на короткое время бежал в Пинск. Но уже в 1264 году вместе с пинским войском возвратился в Новогородок, где соединился с дружинами новогородских бояр и пошёл устанавливать свою власть в Литве, уничтожив много своих врагов.

Признал власть Василька Романовича и княжил вместе со Шварном Даниловичем, с помощью которых завоевал Нальшаны и Дзяволтву. В 1267 году оставил власть Шварну и ушёл в монастырь на Волыни. Между 18 и 23 апреля 1267 года был убит во время пребывания в гостях у галицко-волынского князя Василька Романовича претендентом на литовский престол Львом Даниловичем.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости