Поделиться:

О знаменитости

Борис Волчек: биография


Борис Волчек биография, фото, истории - российский советский кинорежиссёр, сценарист и оператор, профессор
06 декабря 1905 - 15 мая 1974

российский советский кинорежиссёр, сценарист и оператор, профессор

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958). Лауреат трёх Сталинских (1946, 1948, 1951) и Государственной премии СССР (1971). Член ВКП(б) с 1925 года.

Биография

Б. И. Волчек родился 23 ноября (6 декабря) 1905 года в Витебске.

Окончил ГИК в Москве (1931). После четырех курсов был приглашен преподавать.

С 1943 года — профессор Института кинематографии.

Умер 15 мая 1974 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Творчество

Работал в качестве оператора-постановщика в фильмах М. И. Ромма («Пышка», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Мечта», «Секретная миссия» «Убийство на улице Данте»).

В 1960-е годы oбратился к режиссуре. Поставил фильмы («Сотрудник ЧК», "Обвиняются в убийстве ", «Командир счастливой „Щуки“»), в которых вступил в также в качестве оператора и сценариста.

Руководил мастерской операторского факультета ВГИКа.

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1946) — за операторскую работу в фильме «Человек № 217»
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за операторскую работу в фильме «Русский вопрос»
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за операторскую работу в фильме «Секретная миссия»
  • Государственная премия СССР (1971) — за операторскую работу в фильме «Обвиняются в убийстве»
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958)
  • Орден Трудового Красного Знамени и медали

Семья

Фильмография

Режиссёр

  • 1963 — Сотрудник ЧК
  • 1969 — Обвиняются в убийстве
  • 1972 — Командир счастливой «Щуки»

Сценарист

  • 1969 — Обвиняются в убийстве
  • 1972 — Командир счастливой «Щуки»

Оператор

  • 1933 — Одни знакомые
  • 1934 — Пышка
  • 1936 — Тринадцать
  • 1937 — Ленин в Октябре
  • 1939 — Ленин в 1918 году
  • 1941 — Мечта
  • 1942 — Убийцы выходят на дорогу
  • 1943 — Во имя Родины
  • 1944 — Человек № 217
  • 1946 — Белый Клык
  • 1947 — Русский вопрос
  • 1948 — Владимир Ильич Ленин (документальный)
  • 1950 — Секретная миссия
  • 1954 — Опасные тропы
  • 1956 — Убийство на улице Данте
  • 1969 — Обвиняются в убийстве
  • 1972 — Командир счастливой «Щуки»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас