Поделиться:

О знаменитости

Августин Иванович Волошин: биография


Августин Иванович Волошин биография, фото, истории - политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья, грекокатолический священник

политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья, грекокатолический священник

В 1938 году — премьер-министр автономного правительства Карпатской Украины, в 1939 году — президент этого государства.

Биография

Родился 17 марта 1874 года в Келечине. Получил образование в Ужгородской семинарии и Высшей педагогической школе в Будапеште, после чего принимал участие в украинофильском культурном движении.

В 1917—1938 годах — директор учительской семинарии в Ужгороде; автор ряда учебников.

Вёл активную политическую деятельность с 1919 года. Основал и руководил правой Народно-христианской партией (1923—1939), от которой избирался депутатом в парламент Чехословакии (1925—1929).

Сторонники Волошина добились значительного влияния в области и активно критиковали первое автономное правительство Андрея Бродия. Через две недели после его назначения 8 октября 1938 года пражские власти арестовали Бродия, объявив его венгерским шпионом, и распустили правительство. Новая администрация была составлена исключительно из украинофилов, и новым премьер-министром автономной Карпатской Украины 26 октября 1938 года был назначен Волошин. Пребывая на своём посту, Волошин объявил о роспуске всех партий и политических организаций, за исключением собственного Украинского национального объединения. Партия Волошина «Украинское народное объединение» (УНО), устранив политических конкурентов, победила на выборах в сейм Карпатской Украины с 86,1 % голосов, как единственная участвовавшая партия. Волошиным в Подкарпатской Руси был установлен авторитарный режим.

После распада Чехословакии в результате немецкой агрессии 15 марта 1939 года Волошин в Хусте объявил Карпатскую Украину независимым государством, став её первым и единственным президентом и утвердив конституцию с национальной символикой на заседании сейма. Гитлер позволил регенту Венгрии Миклошу Хорти оккупировать Карпатскую Украину сразу же после её провозглашения (собственно, венгерское вторжение началось ещё 14 марта). Волошин обратился за помощью к нацистской Германии, надеясь повторить успех Йозефа Тисо, провозгласившего дружественную Берлину «суверенную» Словакию, однако немцы проигнорировали требования руководителя Карпатской Украины.

После неудачных попыток присоединения Карпатской Украины к Венгрии и Румынии в виде автономии Волошин вместе с правительством эмигрировал через Румынию в Югославию, оттуда переехал на занятую немцами территорию и поселился в Праге. Известны контакты Волошина с руководством нацистской Германии. После нападения Германии на СССР Волошин обратился к Гитлеру с письмом, предлагая себя на пост президента занятой немецкой армией Украины. Однако у Гитлера были иные планы.

В мае 1945 года Волошин был арестован в Праге СМЕРШем, однако вскоре его освободили и выдали ему охранную грамоту. Через несколько дней арестован повторно и отправлен в Москву, где в Бутырской тюрьме, согласно официальной версии, скончался от паралича сердца.

Память

Августину Волошину установлен памятник в Ужгороде, его именем названы улицы во Львове, Мукачеве, Сваляве и Верхней Вызнице.

Награды

  • Присвоено звание Героя Украины (Указ Президента Украины Леонида Кучмы №257/2002 от 15 марта 2002 года — за выдающуюся личную роль в борьбе за утверждение украинской государственности).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас