Поделиться:

О знаменитости

Всеволод Мстиславич: биография


Всеволод Мстиславич биография, фото, истории - князь новгородский, в крещении Гавриил

князь новгородский, в крещении Гавриил

Сын Мстислава Владимировича, внук Владимира Мономаха. Посажен отцом княжить в Новгороде в 1117 году и прокняжил там до 1132 года.

23 (30) января 1131 года Всеволод Мстиславич был разбит чудью в Клине .

В соответствии с соглашением между Ярополком Владимировичем и отцом Всеволода, Ярополк Владимирович перевёл племянника в Переяславль, но младшие Владимировичи увидели в этом намерение Ярополка сделать Всеволода своим наследником, и Юрий Долгорукий выгнал Всеволода и сел в Переяславле сам. Вскоре Ярополк попытался реализовать соглашение со старшим братом путём передачи Переяславля Изяславу Мстиславичу, но вновь неудачно. Изяслав приехал к Всеволоду в Новгород, откуда они совершили совместный поход в Ростово-Суздальское княжество против Юрия Долгорукого. Битва на Жабче поле (1134) была кровопролитной, но не имела решающих результатов.

Роман Мстиславич (Галицкий) ( 56 серия)



Все видео

9 (16) февраля 1133 года князь с новгородским войском взял Юрьев.

Известен также уставной грамотой, данной общине купцов-вощаников «Ивановское сто», торговавших воском и мёдом при передачи им церкви Иоанна Предтечи на Петрятине дворище в Новгороде, в 1134 году, эту церковь он заложил в честь своего сына Иоанна. В этой грамоте впервые упоминается мера веса — пуд.

В Московской области на территории Могутовского археологического комплекса обнаружена одна из печатей Всеволода Мстиславича .

Всеволод при поддержке новгородского посадника Константина Микульчича вернулся в Новгород, но в 1136 году в городе вспыхнул мятеж: князю припомнили и то, что хотел обменять Новгород на Переяславль, и что бежал с поля битвы во время сражения с суздальцами на Жабче поле. Полтора месяца князь с женою, тещей и сыновьями сидел в заточении на епископском дворе, а затем его изгнали из города. Советский историк Б. Д. Греков классифицировал мятеж, как «революция в Новгороде XII века», в 1929 году в статье с весьма характерным названием для того времени «Революция в Новгороде Великом в XII веке» и это событие стало принято называть началом Новгородской республики.

Всеволод после изгнания отправился в Киев к Ярополку, там получил от него Вышгород.

В этом же году присланный в Новгород князем Святослав Ольгович был едва не убит сторонниками Всеволода и посадник Константин Микульчич направился в Вышгород к Всеволоду и уговорил его идти в Псков. В 1137 году псковичи приняли Всеволода своим князем, но когда в Новгороде узнали, что Всеволод князь в Пскове и хочет сесть у них в Новгороде, отправили туда войско во главе со Святославом. Войско состояло не только из новгородцев: Святослав призвал на помощь брата Глеба с курянами и половцами. Псковичи просили «не проливать крови братьев своих», но Всеволод умер сам 11 февраля 1138 года:, проведя последний год псковским князем.
Погребён в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Был женат на дочери князя Николая Святоши.

Канонизирован Русской церковью на Макарьевском соборе 1549 года как святой благоверный князь Всеволод Псковский. Память совершается 11 февраля, 22 апреля и 27 ноября (по юлианскому календарю).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости