Поделиться:

О знаменитости

Всеслав Брячиславич, Всеслав Вещий: биография


Всеслав Брячиславич, Всеслав Вещий биография, фото, истории - 1101), князь полоцкий

1101), князь полоцкий

Происхождение и необычная примета

Правнук Владимира Святославича и Рогнеды, сын Брячислава Изяславича (ум. 1044, воевавшего со своим дядей Ярославом Мудрым.

Современникам и потомкам запомнился как «волхв», чародей. «Повесть временных лет» сообщает, что мать родила Всеслава «от волъхвования» и от рождения «бысть ему язвено на главе его». Волхвы сказали матери князя: «Се язвено навяжи на нь, да носить е до живота своего»; и его Всеслав «носить… и до сего дне на собе; сего ради немилостив есть на кровьпролитье» (следовательно, этот текст написан ещё при жизни Всеслава). Эта цитата толкуется по-разному: «язвено» понимали как родимое пятно, на котором князь носил повязку; по другим данным, Всеслав родился «в сорочке» и носил кожицу (часть плаценты) на себе как амулет.

Борьба с соседними княжествами

Первоначально полоцкий князь был лоялен к Киеву, приняв в 1060 году участие в походе против торков. С 1065 года Всеслав начал набеги на соседние княжества, разграбив окрестности Киева, в 1065 году совершил набег на Псков, который продержал в осаде, но не взял, а в 1067 году на берегу реки Черехи он разбил войско новгородского князя Мстислава Изяславича и занял Новгород. Новгород наполовину был сожжён. Всеслав захватил пленных и снял с новгородского Софийского собора колокола и прихватив к себе в княжество иконы и утварь новгородских церквей . Затем, в начале 1067 года Всеслав идет на Новогрудок, и занимает его. В том же году против него выступили совместно правившие трое Ярославичей («триумвират») — Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский. В битве на Немиге 3 марта 1067 года Всеслав потерпел поражение, а спустя четыре месяца в районе Орши был обманом, под предлогом мирных переговоров, захвачен в плен и приведён в Киев, где его и двоих его сыновей посадили в «поруб» (тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого).

Киевское княжение и возвращение в Полоцк

В 1068 году Ярославичи были разбиты половцами в битве на Альте. 15 сентября 1068 года в Киеве вспыхнуло восстание, в ходе которого киевляне выпустили Всеслава из поруба и возвели на княжеский престол. Изяслав бежал в Польшу. Узнав, что Изяслав возвращается с поляками, и чувствуя неустойчивость своего положения, Всеслав уже после семи месяцев правления ночью бежал к води, пытался совершить нападение на Новгород и в 1071 году опять овладел Полоцком, где княжил ещё тридцать лет. До самой смерти Всеслав вел борьбу с Ярославичами.

При Всеславе Брячиславиче в Полоцке был воздвигнут православный кафедральный собор Святой Софии (1066), который дошел до нашего времени в значительно преображенном виде (в 1710 году он был практически разрушен). Софийский собор в Полоцке является древнейшим монументальным архитектурным сооружением на территории современной Белоруссии. Собор стал символом притязаний Полоцка на равенство с Киевом и Новгородом. Колокола для полоцкой святыни были вывезены Всеславом из захваченного им Новгорода, снятые с новгородского Софийского собора.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости