Поделиться:

О знаменитости

Император (Северной) Ци Вэнь Сюань-ди: биография


Интересно, что Вэнь Сюань-ди, будучи потомком китайской аристократии, преподносил себя как сяньбийца. В отличие от отца, он не желал следовать многим Ханьским традициям. Из-за этого, Гао Дэчжен и чиновник Гао Лунчжи (???), который договорился с двоюродным братом императора, генералом Дуань Шао (??), предложить императору сестру генерала в наложницы. Император отказался и сделал Принцессу Ли Цзуэ императрицей, а её сына Гао Иня наследным принцем.

В ответ на создание в Северной Ци, Юйвэнь Тай, правитель западных областей бывшей Вэй, напал на Ци. Вэнь Сюань-ди лично повёл войска на защиту Ечэна. Увидев мощную и отлично организованную армию Ци, Юйвэнь сказал: «Гао Хуань еще не умер.» Он не пробил оборону столицы и вернулся не запад, при этом к Ци перешли несколько пограничных округов.

В начале 552, Вэнь Сюань-ди решил казнить бывшего вэйского императора, но сначала он пригласил его жену (свою сестру) на пир во дворец, а к её мужу послал воинов, которые казнили его и его сыновей. Сначала он похоронил его с императорскими почестями, но потом Вэнь Сюань-ди неожиданно передумал и прах императора выбросили в реку.

Весной 552, император Вэнь Сюань-ди сам повёл войска против племён Кумо Си (в верховьях Ляохэ) и добился победы. Примерно в то же время, он также направил генералов захватить некоторых приграничные городах с Лян, пока ляньцы сражались с самозванцем Хоу Цзином . Бои с Лян длились и после смерти Хоу Цзина в 552, хотя Вэнь Сюань-ди не замышлял полноценной войны. Зимой 552 Император обещал лянским генералам Ван Сэнбянь и Чэнь Басянь, которых император Юань обороняять восточные земли Лян, города от Гуаньлина (??, в современной Янчжоу, Цзянсу) и Лиян (??, в современной Чаоху, Аньхой).

Кроме того, зимой 552, император император лично привел войска из Цзиняня к Лиши (??, в современной Люйлян, Шаньси), и приказал восстановить великую стену от гор Хуанлу (???, современный Люйлян) до крепости Шэпин (???, Синьчжоу, Шаньси), по-видимому, для защиты от Западной Вэй и тюрок.

Зимой 553, Кидани нападали на северную границу Северной Ци, Вэнь Сюань-ди лично повёл войска и разбил киданей, при этом он подвергся большой опасности и проявил личное мужество.

Кроме того, зимой 553, император решил вмешаться в лянский династический кризис. Он поручил армии под командованием Го Юаньцзяна (???) для сопровождения Сяо Туя(??) двоюродного брата лянского императора, в Лян. Тем не менее, войска Ци были разбиты лянскими генералом Хоу Тянем (??) и Сяо Туй вернулся в Ечэн.

В начале 554, остатки жужанней, сдались Ци, боясь, что будут истреблены тюрками. Вэнь сюань-ди принял их и лично повёл войска против тюрок, бои с которыми были тяжелы. Затем он сделал Юйцзиулюй Анлуочэнь новым ханом из жужаней и пожаловал ему земли у Май (??, в современной Шоучжоу, Шаньси).

Весной 554, император, помог старшему генералу Хулюй Цзиню (???) и своему брату Гао Ян. вану Чаншаня, в наступлении на племя Шаньху (??) (в современной Люйлян). После победы, он распорядился, чтобы все 11-летние и пожилые мужчины из Шаньху были казнены, а молодыл мужчин и женщин раздал солдатам, как рабов. Когда один из его командиров погибли потому, что его лейтенант Лу Хуэйли (???), не спас его, император приказал разрезать Лу, а солдат заставил съесть его органы. Многие традиционные историки, в том числе Ли Яньшоу (???), автор История Северных династий, и Сыма Гуан, автор Цзычжи Тонцзянь, считали эту битву поворотным моментом: до неё Вэнь Сюань-ди был хорошим императором, после стал жестоким и капризным тираном. Например, весной 554, когда жужани восстали, и император подавлял их, ему показалось, что боевые кони не качественные и за это генерал Хэба Жэнь был отправлен на угольную шахту рабочим. В другой раз, осенью 554, после того, как он назначил чиновника Юань Сюя (??), бывшего северовэйского князя, а тот умер, император вспомнил, что Гао Лунчжи друг Юань Сюя. Когда-то Гао Лунчжи жёстко выругал молодого Гао Яна(будущего императора), теперь император приказал бить палками Гао Лунчжи и тот умер через несколько дней, но император не успокоился и казнил 20 его сыновей.
Начиная с 551, император приказал чиновнику Вэй Шоу, написать историю Северной Вэй. Вэй Шоу завершил историю в 554, но его работа ( Книга Вэй ) была подвергнута критике, так как на предков многих чиновников ложился позор, из-за упоминания их дел (сам автор назвал работу Хуэйшу(??- Книги Мерзости), и император получил множество доносов на Вэй Шоу. Император заявил, что он за «чистоту» истории и Вэй Шоу попал в темницу.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора