Поделиться:

О знаменитости

Император (Северной) Ци Вэнь Сюань-ди: биография


В конце 554, Западная Вэй начала крупное наступление на Цзянлин (??, Цзинчжоу, Хубэй), затем на столицу Лян. Вэнь Сюань-ди да армию Гао Юэ (??) вану Цинхэ для нападения на провинцию Западной Вэй Ань (??примерно Сяогань, Хубэй), но когда Юэ прибыл, Цзянлин уже пал, а император Юань казнён.

Позднее царствование

Западная Вэй объявили племянника императораЮаня Сяо Ча импеатором Лян, но его не приняло большинство лянских генералов и Ван Шенбянь, пригласил сына императора Юаня Сяо Фанчжи цзиняньского вана в старую столицу ЛянЦзянькан, весной 555 объявил его наследным принцем Лян и готовился сдделать императором. Вэнь Сюань-ди имел другое мнение и он сделал Сяо Юаньмина чженянского хоу, котоого Восточная Вэй захватила в 547. Вэнь Сюань-ди писал Вану рекомендации Сяо Юаньмина в качестве императора, утверждая что 12-летний Сяо Фанчжи — слишком юный. Ван сначала отверг его кандидатуру, но после побед Гао Хуаня над генералами Вана и Ван согласился признать Юаньмина императором, особенно после того как войска Северной Ци согласились покинуть южные земли. Чтобы показать свою расположение, Ван отправил своего сына Ван Сяня (??) и племянника Ван Шичжэня (???), и мать Ван Сяня госпожу Лю, в Ечэн в качестве заложников. Сяо Юаньмин стал лянским императором, Ци иЛян помирились, но Лян признала себя вассалом Ци.

Всего лишь четыре месяца спустя, ситуация изменилась. Лейтенант Ван Сэнбяня Чэнь Басянь, недовольнй восхождение Сяо Юаньмина, сделал неожиданное нападение на Цзянькан из его штаба в Цзинкоу (??, в современной Чжэньцзян, Цзянсу), убийство Ван Сэнбяня и вынудило Сяо Юаньмина уступать трон Сяо Фанчжи (который вступил на престол императора Цзин). Первоначально, Чэнь Лян заявил, что будет вассалом, и император Вэнь Сюань направил чиновника Сим Гуна (???) чтобы привести к присяги должностных лиц Лян. Однако, с несколькими генералами лояльными Ван Сэнбяню восстание против Чэнь после смерти Вана, обманули императора, Сюй Сихуэй (???) и Жэнь Юэ (??), внезапно захватили несколько крепостейо. Император направил генерала Сяо Гуя (??), чтобы усилить Сюй и Жэня. Чэнь победила Северную Ци Сюй и Рен, однако, и Сяо Гун помощником Лю Дама (???), осажден Чэнь в Шитоу, стремится к миру. Чэнь согласился, и послал своего племянника Чэнь Tanlang (???), племянник императора Цзингом Сяо чжуань Принц Юнцзя и Ван Минь (??), сын из ключевых официальных Ван Чонг (??), в качестве заложников в Северной Ци, Лю позволяющий уйти. (По возвращении на Лю к Северной Ци, однако, император Вэнь Сюань казнил его.)

В ходе кампании против Лян, император Вэнь Сюань сделал еще одно проявление своей нестабильности, он ревновал по поводу того, что его наложница Сюэ ранее была в сексуальные отношениях с Гао Юэ, и приказал Гао Юэ совершить самоубийство. В приступе безымия он обезглавил наложницу Юэ и принёс её изрублиное тело на банкет, чем шокировал всех гостей.

Осенью 555, Вэнь Сюань решил, что из Буддизма и Даосизма должна остаться одна религия. Он объявил публичные «дебаты» и присудил победу буддистам. Даосам он приказал стать буддийскими монахами, четыре даоса отказались и были казнены, остальные смирились. С этого года даосизм был запрещён.

Весной 556, возбновились бои с Лян, и Северная Ци подготовила очередную кампанию против Лян. Летом 556, циские войска были переброшены к югу от Янцзы в район Цзянкан, но они попали в окружение лянских войск, а когда у них коньчилась пища, они сдались. Император казнил многих генералов.

Беспокойный характер императора в сочетании с алкоголизмом довёл его до безумия. Сыма Гуан так описал это:

Однажды, когда он был пьян и безумствовал, вдовствующая императрица Лу начала урезонивать его, а он сказал что выдаст её за старого варвара. Как-то он нечайно збил её с кресла и она поранилась. После того как он протрезвел, он понял, как он был ранен, и поджёг дворец, решив прогнать смерть огнём. Он пообещал бросить пить, но продержался 10 дней. Стреляя из лука он ранил Леди Цуй, мать свой жены. Ходили слухи, что он вступил в половую связь с большинством жён своих родственников. Когда вдова императора Сяо У-ди Императрица Эрчжу Инье отказалась переспать с ним он убил её своими руками. Император часто хотел кого-нибудь убить когда напивался. Ян Инь, который был премьер-министром в этот момент, держал приговорённых к смерти во дворце и если император желал казнить кого-нибудь, то стражники приводили к нему осуждённого, если осуждённый проживал в дворце 3 месяца, то Ян Инь помиловал его.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора