Поделиться:

О знаменитости

Фриц Габер: биография


Фриц Габер биография, фото, истории - немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии
09 декабря 1868 - 29 января 1934

немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии

Биография

Процесс Габера - Боша и Нобелевская премия

Во время пребывания в университете Карлсруэ с 1894 по 1911 годы он и Карл Бош разработали процесс Габера, при котором аммиак образуется из водорода и атмосферного азота (в условиях высоких температур и высокого давления, а также в присутствии катализатора).

В 1918 году он получил Нобелевскую премию по химии за эту работу.

Процесс Габера — Боша стал важной вехой в промышленной химии, поскольку он сделал производство азотных удобрений, взрывчатых веществ и химического сырья независимым от природных месторождений, особенно от месторождений нитрата натрия (ископаемая чилийская селитра), для которого Чили являлся основным (и почти единственным) производителем. Внезапная доступность дешевых азотных удобрений, как предполагают, предотвратило образование так называемой мальтузианской ловушки в Чили. Объёмы добычи нитратов в Чили упали с 2.5 миллионов тонн в 1925 (на производстве работало 60,000 человек, стоимость одной тонны сырья составляла $45) до 800,000 тонн, производимых 14,133 рабочими и продаваемых по $19 за тонну в 1934.

Также Габер занимался реакциями горения, выделения золота из морской воды, адсорбционными эффектами, электрохимией и исследованиями свободных радикалов (см. Реакция Фентона). Большая часть его работы с 1911 по 1933 годы была выполнена в Институте Физической Химии и Электрохимии Кайзера Вильгельма (ныне Институт им. Фрица Габера Научного общества им. Макса Планка) в квартале Далем в Берлине. Имя Фрица Габера институт получил в 1953 году. Иногда Габеру ошибочно приписывают получение MDMA (который на самом деле был впервые синтезирован в 1912 году химиком Антоном Кёллишем, компания Merck).

Первая мировая война

Габер сыграл ключевую роль в развитии химического оружия во время Первой мировой войны. Часть этой работы включала разработку противогазов с адсорбирующими фильтрами. Помимо того, что Габер руководил группами, разрабатывавшими применение хлора и других смертоносных газов окопной войны, он был всегда готов лично содействовать в их применении, несмотря на их запрет (Гаагская конференция 1907 года, под которой Германия поставила свою подпись). Будущие Нобелевские лауреаты Джеймс Франк, Густав Герц и Отто Ган принимали участие в организации газовой атаки на реке Ипр под руководством Габера. Газовая война во время Первой мировой войны по своей сути представляла войну химиков, где Габер противостоял французскому Нобелевскому лауреату — химику Виктору Гриньяру. Рассуждая о войне и о мире, Габер как-то сказал: «Во время мирного времени ученый принадлежит миру, но во время войны он принадлежит своей стране». Жена Габера, Клара Иммервар, химик, противилась его работам над ядовитыми газами и совершила самоубийство при помощи личного револьвера в саду дома, где они жили, возможно, в знак протеста против того, что Габер лично контролировал первое удачное применение хлора во время Второй Битвы при Ипре 22 апреля 1915 года. Она выстрелила себе в сердце утром 15 мая, и в это же утро Габер отправился на Восточный фронт, чтобы пронаблюдать за использованием отравляющих газов против русских. Габер был патриотом Германии и гордился своей помощью стране во время Первой мировой войны, за которую он был вознагражден. Ему даже было присвоено Кайзером звание капитана — событие редкое для учёного, возраст которого не позволял ему поступить на военную службу. В своих работах над эффектами, производимыми отравляющими газами, Габер отметил, что длительное воздействие низких концентраций на человека всегда имеет тот же эффект (смерть), что и воздействие высоких концентраций, но в течение короткого времени. Он сформулировал простое математическое соотношение между концентрацией газа и необходимым временем воздействия. Это соотношение известно как правило Габера. Габер защищал химическое оружие от обвинений в том, что его применение негуманно, говоря, что смерть есть смерть, независимо от того, что является её причиной. В 1920-х гг. учёные, работавшие в его институте, создали отравляющее вещество Циклон Б на основе синильной кислоты, нанесенной на пористый инертный носитель. Его использовали как инсектицид, в особенности как фумигант в виде гранул. Также Циклон Б применялся для отравления узников в газовых камерах Аушвица, Биркенау и других концентрационных лагерей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Эмиль Эрленмейер Эмиль Эрленмейер

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора