Поделиться:

О знаменитости

Григорий Иванович Гагарин: биография


Григорий Иванович Гагарин биография, фото, истории - русский дипломат и поэт, покровитель искусств, отец художника Г
17 мая 1782 - 12 февраля 1837

русский дипломат и поэт, покровитель искусств, отец художника Г

Биография

Дипломатическая карьера

Князь Григорий Иванович Гагарин, второй сын капитана 2-го ранга князя Ивана Сергеевича Гагарина (1752—1810) от брака с княжной Марией Алексеевной Волконской (1753—1804).
Образование получил в Московском университетском благородном пансионе, который окончил с золотой медалью.
В июне 1797 года князь Г. И. Гагарин поступил на службу юнкером в Коллегию Иностранных дел, а в следующем году, в качестве переводчика, служил в Московском Архиве; с 1802 года начинается его служба на дипломатическом поприще в чужих краях. Назначенный в этом году состоять при российской миссии в Вене, он через три года переводится в Константинополь.
Во время войны с Францией 1806—1807 состоял при главнокомандующем генерале от кавалерии бароне Л. Л. Беннигсене
и в 1807 году награждён орденом Св. Владимира 4-й степ.
Во время мирных переговоров с Францией в Тильзите (июнь 1807) состоял при российском уполномоченном
кн. Я. И. Лобанове-Ростовском; в октябре того же года был назначен секретарем посольства в Париж . В апреле 1809 года князь Гагарин был пожалован в действительные камергеры и вскоре переведен в Петербург, в Коллегию Иностранных дел, откуда в октябре 1810 года вышел, чтобы поступить в Министерство Финансов.
Произведенный в январе 1811 года в статские советники, 26 октября того же года Гагарин был назначен статс-секретарем Государственного Совета по Департаменту Законов.
Отечественная война вызвала князя Г. И. Гагарина на крупную жертву: он сформировал в 1812 году на свой счет полк, в благодарность чего ему поведено было именоваться шефом своего полка.

Карьера Г. И. Гагарина, поначалу складывалась успешно. Однако в один из несчастливых дней 1813 года на него обратила «особенное внимание» знаменитая красавица
Мария Антоновна Нарышкина, любовница Александра I. Император дал волю оскорбленным чувствам, вскоре после рождения Нарышкиной сына Эммануила :

Вернуться на службу Гагарину удалось через 10 лет.
В январе 1816 года Г. И. Гагарин « для поправления здоровья», отправился с семьей за границу, где жил в Италии, Франции, Швейцарии и Германии.

В 1822 году он снова вернулся на дипломатическое поприще, будучи в апреле этого года назначен советником посольства в Рим, где по смерти А. Я. Италинского, в июле 1827 года, занял пост чрезвычайного посланника и полномочного министра, который оставил лишь в апреле 1832 года, будучи переведен на тот же пост при Баварском дворе, который занимал до конца жизни.
Князь Григорий Иванович Гагарин скончался 12 февраля 1837 года.

Общество литераторов и художников

Товарищ Жуковского и А. И. Тургенева по Московскому университетскому пансиону, князь Гагарин был большим любителем литературы и в молодости сам выступал, как писатель, и прозой и стихами; так, в конце 1790-х гг. он участвовал в «Приятном и полезном препровождении времени» и "Утренней Заре «, перевел вместе с П. Лихачевым книжку Блера „ О начале и постепенном приращении языка и изобретений письма“, а в 1811 году напечатал в Санкт-Петербург свои „Эротические стихотворения“.

Он находился в приятельских и дружеских отношениях со многими выдающимися писателями своего времени, состоял почетным членом Арзамаса и, находясь, долгое время за границей, не порывал, однако, сношений с прежними друзьями; между прочим, А. И. Тургенев восхищался его письмами и находил, что они „умны и от сердца“.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.