Поделиться:

О знаменитости

Ян Сергей Гаек: биография


Ян Сергей Гаек биография, фото, истории - апостольский визитатор для грекокатоликов Белоруссии, де-факто глава Белорусской грекокатолической церкви на территории Белоруссии

апостольский визитатор для грекокатоликов Белоруссии, де-факто глава Белорусской грекокатолической церкви на территории Белоруссии

Биография

Родился 8 февраля 1949 года в деревне Лышковице (польск. ?yszkowice), неподалёку от города Лович в польской католической семье. В 1963 году закончил начальную школу в Лышковицах, четырьмя годами позже — лицей в Ловиче.

После окончания лицея ушёл в монастырь отцов-мариан, взял себе монашеское имя Сергей и принял византийский обряд. В 1967—1974 годах учился на богословском факультете Католического университета Люблина. В этот период заинтересовался белорусской культурой и религиозностью, контактировал с религиозными деятелями белорусской диаспоры, в частности с епископом Чеславом Сиповичем, из-за чего имел проблемы с органами безопасности Польской Народной Республики.

15 августа 1973 года принёс вечные обеты в ордене мариан, 23 июня 1974 года рукоположён в священники. После рукоположения два года служил в грекокатолическом приходе в Глухолазах, после чего продолжил богословское образование, сначала в Католическом университете Люблина на кафедре сравнительного богословия и экуменизма, затем в Риме в Папском Восточном институте (итал. Pontificia Istituto Orientale). В ноябре 1983 года защитил докторскую диссертацию и вернулся в Польшу. В 1983—1999 годах преподавал на кафедре православного богословия в Экуменическом институте Католического университета Люблина.

Саентология. Теперь Вы можете быть знакомы 2:02:38 рус



Все видео

В начале 1990-х годов грекокатолическая церковь получила в Белоруссии возможность свободного функционирования. В 1994 году папа Иоанн Павел II назначил Сергея Гаека апостольским визитатором для грекокатоликов Белоруссии, а Александра Надсона апостольским визитатором для белорусских грекокатоликов эмиграции. В 1996 году о. Сергей Гаек получил титул архимандрита, в 1997 году стал консультантом Конгрегации по делам Восточных церквей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас