Поделиться:

О знаменитости

Газы II Герай Буря (Бора): биография


Газы II Герай Буря (Бора) биография, фото, истории - хан Крыма в 1588—1596 и 1596—1607 годах

хан Крыма в 1588—1596 и 1596—1607 годах

Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Газы II Гирей, Газы II Гирай, Гази Гирей II, Казы Гирей II, Гази Гирай II.

Во время иранского похода Мехмеда II Герая Газы Герай попал в плен и 7 лет провёл в заточении в персидской крепости, откуда совершил дерзкий побег в Турцию.

В 1588 году занял крымский престол после смерти брата, Исляма II Герая. Сразу же после этого Газы II принял меры по преодолению политического кризиса в стране, помирив враждовавшие бейские роды и наказав виновных в гибели Мехмеда II. Также он произвёл значительное усиление личной ханской гвардии, дабы сделать хана более независимым в отношениях со знатью.

В 1596 году Газы II Герай был ненадолго свергнут с трона из-за происков османского визиря в Стамбуле. Вернувшись в том же году в Крым он сурово расправился со всеми, кто был причастен к перевороту.

Совершая военные походы в пределы Речи Посполитой и переписываясь со шведами, Газы II Герай с начала своего правления жил мирно с русским царём Фёдором Иоанновичем и даже писал ему дружеские письма. Однако в 1591 году совместно с ногайским мурзой Казыем, внезапно, со 150-тысячным войском вторгся в пределы Московского государства, перешёл Оку, разбил воеводу Бахтеярова и подступил к Москве, где в районе будущего Донского монастыря его встретило царское войско в укреплённом гуляй-городе .

Отсюда ему, после нескольких поражений, пришлось бежать, бросив большую часть обоза. Русские войска преследовали его, настигли у Серпухова на Оке и гнали до Тулы, истребляя и взяв в плен сотни крымцев.

После этого Газы II Герай писал Фёдору о возобновлении дружбы и сообщал даже о своём намерении провозгласить полную независимость от Османского государства, хотя его крымцы в то же время часто нападали на южные области России. Часто посылаемый султаном Мурадом то в Молдавию, то в Валахию, то в Венгрию для усмирения взбунтовавшихся народов Газы II Герай с разрешения султана в 1594 году примирился с Фёдором и получил от него 10 тыс. рублей и много других даров. С тех пор он, благодаря денежным посылкам, оставался в дружбе с русским царством до времён царя Василия Шуйского. Газы II имел огромный авторитет в Стамбуле, поскольку не раз спасал османские войска в особенности в венгерских походах.

Газы II Герай известен как прекрасный поэт, писал под псевдонимом Газайи (крымскотат. ?azaiy). Автор таких стихотворений как «Роза и Соловей», «Кофе и Вино», месневи «Долаб» и многочисленных бейтов и газелей. Его произведения считаются одними из лучших образцов крымскотатарской литературы ханского периода.

Газы II получил от народа прозвище Буря (крымскотат. Bora) за вспыльчивость и неукротимость характера.

Умер от чумы в 1607 году. Похоронен в Бахчисарае.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас