Поделиться:

О знаменитости

Бальтазар Гакет: биография


Бальтазар Гакет биография, фото, истории - австрийский путешественник, естествоиспытатель, геолог, географ, врач, педагог, ученый-энциклопедист, считается пионером альпинизма, пионер в области исследования природы Карпат

австрийский путешественник, естествоиспытатель, геолог, географ, врач, педагог, ученый-энциклопедист, считается пионером альпинизма, пионер в области исследования природы Карпат

Биография

Родился в 1739 году во французском городе Ле Конке в Бретани.

В иезуитской коллегии Понт-а-Муссон получил степень доктора философии, в Монт Полли и в Париже изучал медицину. Закончил обучение в 1764 году в Венском университете.

В 1757—1763 годах, как военный хирург, принимает участие в Семилетней войне. Был ранен, дважды попадал в плен. В середине 60-х годов XVIII века находится в герцогстве Каринтия на территории современной Австрии. С 1773 года по 1787 жил и работал в Ляйбахе.

В 1787 году Аке переезжает на Галичину. Здесь работает до 1805 года профессором естественного отдела Львовского университета. В 1805—1810 годах он работал в университете Кракова. В 1810 году переехал в Вену, где умер в 1815 году, там он и похоронен.

Научная деятельность

Был членом более 20 европейских академий наук и научных обществ: член Императорского общества земледелия (1772), его секретарь (1774—1780), профессор медицины в Ляйбахе (1773—1787), член Императорской академии редких явлений природы, член Курфюрстской академии в Майнце, Экономического общества в Лейпциге, Ботаническая-экономического общества во Флоренции, Земледельческого общества королевства Пьемонт.

Наибольшим уважением Аке пользуется у словенцев, которые считают его одним из первых своих просветителей, внёсшего значительный вклад в развитие словенской науки и расширившего знания о словенской земле, о ее народе и его обычаях.

Автор около ста публикаций в области ботаники, биологии, географии и медицины.

Публикации

  • Альпийская растительность Крайны, 1782 г.
  • Мир Крайны (4 тома), 1781—1787 гг.
  • Новые физически-политические путешествия Аке в 1788—1795 гг. через Дакию, Сарматию, или Северные Карпаты (отпечатано на немецком языке в Нюрнберге 1790—1796 гг.)
  • Reise durch die neu eroberten Provinzen Russlands, im Jahr 1797 (Путешествие 1797 года через новоприобретенные российские провинции). Издано в Лейпциге в 1798 г., дана географическая характеристика Правобережной Украины и Крыма).
  • Автобиография, 1813.

Пребывание в Галичине

Почти 20 лет находился в Галичине, на протяжении которых он изучал этот край и знакомил европейскую общественность со своими наблюдениями. Аке пригласил во Львов в 1786 году губернатор Галиции Иосиф Бригидо (польск. ). 20 мая 1788 года Аке получил звание профессора биологии медицинского факультета Львовского университета. Акушерство и полеводство преподавал на украинском языке. Аке можно назвать предтечей географии во Львовском университете. Во Львове женился. После ликвидации Львовского университета 1805 году Аке переехал в Краков.

Аке описал Львов, в котором насчитал 322 каменных домов, 20 костелов и церквей (до 1772 года их было 70), около 3 тысяч деревянных домов и 40 тысяч жителей, из них 6 % немецкоязычных.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас