Поделиться:

О знаменитости

Галеаццо II Висконти: биография


Галеаццо II Висконти биография, фото, истории - представитель дома Висконти, правитель Милана с 1354 по 1378 годы

представитель дома Висконти, правитель Милана с 1354 по 1378 годы

Биография

В июле 1340 года Галеаццо вместе с братьями Маттео и Бернабо участвовал в заговоре против своих дядей Лукино и Джованни, правивших Миланом. Заговор провалился, и Лукино изгнал братьев-заговорщиков из Милана. В 1343 году Галеаццо сопровождал графа Геннегау в поездках в Иерусалим и во Фландрию. После смерти Лукино в 1349 году архиепископ Джованни Висконти, сделавшийся единоличным правителем Милана, разрешил своим племянникам вернуться и сделал их своими наследниками.

В 1350 году Галеаццо женился на Бьянке Савойской, дочери Аймона Миролюбивого, графа Савойского. После смерти Джованни в 1354 году его владения были разделены между тремя братьями Висконти, Галеаццо получил Павию, Комо, Новару, Верчелли, Асти, Альбу, Тортону, Алессандрию и Виджевано. В 1355 году после смерти брата Маттео Галеаццо унаследовал западную часть Ломбардии, а Бернабо — восточную.

В 1360 году Галеаццо при активном участии своего шурина Амадея VI Савойского женил своего сына Джан Галеаццо на Изабелле Валуа, дочери французского короля Иоанна II Доброго. В 1361 году Галеаццо вместе с императором Карлом IV основал университет в Павии, в следующие годы ставший главным образовательным учреждением во владениях Висконти. В 1362 году страдающий ревматоидным артритом Галеаццо перенёс свой двор в Павию, в последние годы жизни он практически отошёл от государственных дел, передав фактическую власть своему сыну Джан Галеаццо.

В 1372 году, после смерти маркграфа Монферратского Иоанна II, Галеаццо вступил в борьбу с графом Савойским за контроль над городом Асти. Это противостояние привело к конфликту с союзником Савойи, папой Григорием XI, который отлучил от церкви обоих братьев Висконти (Бернабо уже ранее имел конфликты с папским престолом за посягательство на Болонью). С 1375 по 1378 годы Милан воевал против папского государства в коалиции с Флоренцией и Сиеной в войне восьми святых.

После смерти отца в 1378 году Джан Галеаццо унаследовал его владения, а в 1385 году стал единоличным правителем Ломбардии, свергнув своего дядю Бернабо, позднее он стал первым миланским герцогом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас