Правление Галлиена было одним из самых сложных для империи: со всех сторон она подвергалась нападениям внешних врагов. Запад империи, которым Галлиен управлял при Валериане, подвергался постоянным нападениям алеманнов и франков, причём первые в своих набегах проникли даже в Италию, а последние опустошали римскую территорию вплоть до Южной Испании; морское побережье опустошалось саксами, а маркоманам удалось добиться от Галлиена уступки части Верхней Паннонии. Не меньший ущерб терпел и восток империи от вторжений готов, персов и других народностей, населявших побережье Чёрного моря. В течение последних восьми лет правления Галлиена на западе был возведён на престол целый ряд военачальников провинциальных войск. Эту эпоху ещё древние историки стали называть временем 30 тиранов (аналогия с афинскими тридцатью). Галлиен погиб в результате заговора во время борьбы с одним из этих «тиранов» Авреолом, провозглашенным ретийскими легионами.
Имел титулы: «Германский Величайший» — с 257 года, «Дакийский Величайший» — с 257 года, «Парфянский Величайший» и «Персидский Величайший» — с 264 года. Власть трибуна получал 16 раз (в 253 году — дважды: в августе и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Имел титул «Отец Отечества». Консул 254, 255, 257, 261, 262, 264, 266 годов. Полный титул к моменту смерти: Император Цезарь Публий Лициний Эгнаций Галлиен Август Феликс Пий.
Ранняя жизнь и карьера
Галлиен родился около 218 года, так как к моменту кончины ему было примерно 50 лет. Однако возможно, что годом его рождения является 213 год. Отцом Галлиена был будущий император Публий Лициний Валериан, а матерью — Эгнация Мариниана, которая была дочерью легата Каменистой Аравии Эгнация Виктора Мариниана. Скорее всего, Галлиен родился в Этрурии. В юности он получил хорошее образование.
До прихода к власти Галлиен служил в армии, но также частично прошёл cursus honorum, хотя должности консула или претора он не достиг, вероятно, занимая должности квестора и эдила. Галлиен принял участие в персидском походе Гордиана III и в готской войне Деция Траяна.
Правление
Соправитель Валериана (253—259 гг.)
В 253 году войско провозгласило Валериана императором после убийства предыдущих правителей Требониана Галла и Волузиана. Тогда в Риме солдаты убили узурпатора Эмилиана, а сенат объявил находившегося в столице Галлиена Цезарем, желая угодить Валериану. По прибытии в Рим Валериан возвысил своего сына до ранга Августа. На протяжении всего совместного правления Галлиен играл важную роль. Первоначально они правили вместе с отцом. Затем Галлиен провозгласил Августой свою жену, Корнелию Салонину.
В следующем году Галлиен стал первый раз консулом вместе с Валерианом. Когда поступили первые сообщения о крупных волнениях среди германских племен, он отправился на рейнскую границу. Монеты, выпущенные в течение первых трёх лет его правления, свидетельствуют о нескольких победах: по всей видимости, ему удалось удерживать германские племена на расстоянии от Рейна, а те, кто пытались перейти рейнский лимес, были разбиты. В это время Галлиен укрепил ряд римских крепостей на левом берегу реки и основал новый монетный двор в Августе Тревиров. Принятый им титул «Дакийский Величайший» указывает на то, что ему пришлось отражать нападения племени карпов, вторгшихся в Дакию, хотя, принимая такой титул, он, видимо, преувеличил свой успех, поскольку контроль Рима (по крайней мере, над частью этих земель) был в это время значительно ослаблен. В 255 году ситуация улучшилась, и Галлиен праздновал свою победу, приняв титул «Германский Величайший». В начале 256 года Валериан, намереваясь обеспечить продолжение своей династии, присвоил старшему сыну Галлиена, Валериану II, титул цезаря, а спустя примерно два года, после того, как он умер при загадочных обстоятельствах, на это место выдвинули его брата Салонина.