Поделиться:

О знаменитости

Ян Борисович Гамарник: биография


Ян Борисович Гамарник биография, фото, истории - советский военачальник, государственный и партийный деятель, армейский комиссар 1-го ранга
01 июня 1894 - 31 мая 1937

советский военачальник, государственный и партийный деятель, армейский комиссар 1-го ранга

Реабилитирован КПК при ЦК КПСС в партийном отношении 7 октября 1955 года.

Ранние годы

Родился в интеллигентной еврейской семье 2 июня 1894 года.

Учился в гимназии, но с 15 лет был вынужден добывать себе средства к существованию. В 17 лет заинтересовался марксизмом.

В 1913 году, окончив гимназию с серебряной медалью, переехал в г. Малин Киевской губернии и стал репетитором. В 1914 поступил в Петербургский психоневрологический институт, но, не увлёкшись врачебной деятельностью, в 1915 перевелся на юридический факультет Киевского университета. Познакомившись с руководителями большевистского подполья на Украине Н. А. Скрыпником и С. В. Косиором, оказавшими на него большое влияние, Гамарник в 1916 стал членом РСДРП(б). Вёл пропаганду на киевском заводе «Арсенал».

Партийная карьера

После Февральской революции 1917 Гамарник возглавлял Киевский комитет РСДРП(б).

После Октябрьской революции в Петрограде был арестован властями вместе с руководителями киевских большевиков. Был освобожден вооруженным восстанием 31 октября 1917.

В 1918—1919 годах — на подпольной партийной работе на Украине. В 1918 приехал в Москву, познакомился с В. И. Лениным и был избран в состав ЦК КП(б)У. Участвовал в подавлении мятежа левых эсеров. В 1918 г. заместитель председателя Киевского Совета.

С 1919 года председатель Одесского губкома партии.

В августе 1919 года Гамарник был назначен членом РВС Южной группы войск 12-й армии. В феврале 1920 после разгрома деникинцев Гамарник был председателем Киевского губкома партии и Киевского губисполкома.

С июля 1923 года — председатель Приморского губисполкома, в июне 1924 года — председатель Дальревкома, а с марта 1926 года — Дальневосточного крайисполкома.

В 1927—1928 гг. первый секретарь Дальневосточного крайкома партии. Много занимался промышленным развитием Дальнего Востока, при его участии разрабатывался и осуществлялся 10-летний план (1926—1935) подъема экономики края. Поддержал украинизацию юга Дальнего Востока, где в разных его районах проживало от 60 до 80 % украинцев.

С февраля 1928 года по октябрь 1929 года — первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии. Поддерживал политику коллективизации.

В РККА

В 1929—1937 годах начальник Политуправления РККА, одновременно ответственный редактор газеты «Красная звезда». Через Гамарника осуществлялась связь между руководством Наркомата обороны и органами государственной безопасности.

В 1930—1934 годах первый зам. наркома по военным и морским делам СССР Ворошилова и зам. председателя Реввоенсовета СССР. Оказывал всемерное содействие Тухачевскому в осуществлении технической реконструкции Красной Армии и сыграл большую роль в повышении боеготовности РККА.

На ноябрьском Пленуме ЦК 1929 Гамарник поддержал Сталина в разгроме «правой оппозиции»:

Речь шла о Н. И. Бухарине, А. И. Рыкове, М. П. Томском.

В 1934—1937 годах первый зам. наркома обороны СССР. Выступил в защиту Тухачевского, заявив Сталину, что в его отношении совершена ошибка. 13 марта 1937 г. назначен уполномоченным Наркомата обороны СССР при Совнаркоме РСФСР.

Гамарнику первому в Красной Армии 20 ноября 1935 года было присвоено воинское звание армейского комиссара 1-го ранга, соответствующее званию командарма 1-го ранга.

Делегат 10—17-го съездов партии. На 14-м съезде избирался кандидатом в члены ЦК партии, на 15—17-м — член ЦК ВКП(б). Член ВЦИК и ЦИК СССР.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.