Поделиться:

О знаменитости

Звиад Константинович Гамсахурдиа: биография


Звиад Константинович Гамсахурдиа биография, фото, истории - грузинский общественный, политический и государственный деятель

грузинский общественный, политический и государственный деятель

Биография

Ранние годы

Звиад Гамсахурдия родился 31 марта 1939 года в Тбилиси семье знаменитого классика грузинской литературы Константина Гамсахурдия и Миранды (Матико) Палавандишвили. Он являлся потомком дворянского по отцу рода Гамсахурдия и княжеского Палавандишвили по линии матери.

В 1954 году Звиад Гамсахурдия вместе с Мерабом Коставой основали подпольную молодёжную организацию «Горгаслиани». В 1958 году Звиад был арестован за распространение антикоммунистической литературы и на шесть месяцев помещён в психиатрическую больницу. В 1961 году Гамсахурдия окончил факультет западноевропейских языков Тбилисского государственного университета. По профессии — филолог.

Член Союза писателей Грузии с начала 70-х годов. В 1965 году Гамсахурдия стал членом церковного совета тбилисского храма Сиони.

Диссидент

С 1974 года поддерживал связи с московскими правозащитниками, благодаря ему в правозащитном бюллетене «Хроника текущих событий» стала регулярно появляться информация о событиях в Грузии. Являлся членом-учредителем созданной в 1974 году в Грузии «Инициативной группы защиты прав человека в Грузии». Автор ряда самиздатских работ, член советской группы Международной Амнистии. В 1975 году он опубликовал в самиздате отчёт о судебных процессах по поводу пыток в следственных тюрьмах Грузии над людьми, попавшими под следствие по экономическим делам.

Звиад Гамсахурдия И Русские Солдаты. 1990.г част2



Все видео

С января 1976 года — член-учредитель Грузинской Хельсинской Группы. Согласно автобиографии, сотрудники КГБ СССР преследовали Гамсахурдию, подвергая его внезапным обыскам, судебному преследованию, заключениям, пыткам, отравлению, наряду с преследованием Сергея Ковалёва и Владимира Войновича.

7 апреля 1977 года Гамсахурдия был арестован вместе с Мерабом Коставой. Во время одной из демонстраций весной 1978 года были выкрики «Свободу Гамсахурдия!». В том же году Звиад Гамсахурдия выступил с покаянным заявлением, которое было показано по грузинскому телевидению. Покаяние предопределило мягкий приговор — летом 1978 года Гамсахурдия был осуждён на два года (по другим данным — три года) ссылки в Дагестане. Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР был помилован в июне 1979 года. После возвращения в Тбилиси получил место старшего научного сотрудника в Институте грузинского языка.

Литературная и общественная деятельность

Ещё в мае 1975 года Гамсахурдия стал главным редактором литературно-публицистического журнала на грузинском языке «Золотое руно» («Окрос Сацмиси»), затем с 1976 года совместно с Мерабом Коставой выпускает ещё один журнал на грузинском языке — «Вестник Грузии» («Сакартвелос моамбе»).

В 1988—1991 гг. — сопредседатель общества Св. Ильи Праведного (вместе с М. Коставой), лидер блока «Круглый стол — Свободная Грузия».

Политическая карьера

28 октября 1990 года проходят выборы в Верховный Совет Грузинской ССР, на которых одерживает победу националистический блок Звиада Гамсахурдиа.

14 ноября 1990 года избран Верховным Советом Грузии его председателем.

10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР. Однако 16 ноября Президиум Верховного совета Грузинской ССР признал это решение незаконным и создал «комиссию по изучению вопросов, связанных со статусом Юго-Осетинской АО». 23 ноября Звиад Гамсахурдия организовал мирный «поход на Цхинвали» нескольких тысяч грузинских националистов, которых войска советской армии и несколько сотен жителей Цхинвали с красными флагами и портретами Ленина не пропустили в город. Мероприятие завершилось блокадой города прибывшими и привело к многочисленным жертвам среди населения. По данным осетинской стороны, за три месяца «блокады» было убито несколько десятков осетин и сотни были избиты.. Сообщалось, что Гамсахурдия сказал осетинскому генералу Киму Цаголову: «Я приведу двухсоттысячную армию. Ни одного осетина не будет на земле Самачабло. Я требую, чтобы спустили советские флаги!». Как пишет политолог Сергей Маркедонов, по пути к столице автономной области, на митинге, состоявшемся в селе Эредви в 7 км от Цхинвала, Гамсахурдия заявил:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас