Поделиться:

О знаменитости

Абель Ганс: биография


Абель Ганс биография, фото, истории - французский кинорежиссёр, актёр
25 октября 1889 - 10 ноября 1981

французский кинорежиссёр, актёр

Биография

Незаконнорождённый сын богатого врача Абеля Фламанта и Франсуазы Перетон. Мать была замужем за Адольфом Гансом.

С 1908 года Абель Ганс выступал в театре (Париж, Брюссель). Написал две трагедии. В кино дебютировал в 1909 году как актер в фильме Леонса Перре «Мольер». Написал книгу поэм «Палец на клавиатуре». Затем увлекается сочинением сценариев. Первую картину, «Плотина» (La Digue), поставил в 1911 году.

Был партнером Макса Линдера во многих фильмах. В 1910 году пишет сценарии для Луи Фейада, Альбера Капеллани, Камилла де Марлона.

Ганс много работал над разработкой технических приемов, в результате чего выходит фильм «Безумие доктора Тюба», перегруженный экспериментами и комбинированными съемками. После провала этого фильма поставил ещё десяток картин. Среди них многосерийный фильм «Барбаросса» получил популярность у зрителей.

В 1914 году мобилизован в армию. Снимал пропагандистские фильмы («Героизм Падди» (1915), «Страс и К» (1915), «Смертельный газ» (1916)).

К наиболее значительным фильмам Ганса, снятым после 1917 года можно отнести «Матерь скорбящую (Mater Dolorosa)», «Десятую симфонию», «Я обвиняю», «Колесо».

В 1927 году ставит «Наполеон», где сам играл роль Сен-Жюста. Фильм задуман как трилогия, но на последующие две части Ганс не находит средств. 1929 — третья часть трилогии поставлена Лупу Пиком: «Наполеон на острове Св. Елены». В 1936 произошло его озвучение, а в 1971 вышла на экраны вторая, дополненная редакция. Английскому историку Кевину Браунлоу удалось воссоздать наиболее полную версию, которая произвела фурор в Нью-Йорке в 1981 году.

«Критики охотно подчеркивали амбивалентность творчества Ганса, где соседствуют великолепие и убожество, напыщенность и лиризм, пафос и примитивный символизм, воображение и техническая изобретательность, которой он нередко злоупотребляет, „изобилие новшеств, наряду с жалкими штампами и дурным вкусом“…» (Л. Муссинак)

Первый лауреат национального Гран-при в области кино 1974 года, Абель Ганс завоевал в 1980 году и почетный приз «Сезар».

После выхода фильма «Я обвиняю» Муссинак написал о нём, что его нужно либо полностью принимать, либо полностью отвергать.

Признание и награды

Фильмография

  • 1911 — Плотина / La Digue
  • 1912 — Следы на потолке / Il y a des pieds au plafond
  • 1912 — Философский камень / La Pierre philosophe
  • 1912 — Маска ужаса / Le Masque d’horreur
  • 1912 — Белый негр / Le Negre blanc
  • 1915 — Цветок развалин / La Fleur des ruines
  • 1915 — Безумие доктора Тюба / La Folie du docteur Tube
  • 1915 — Загадка десяти часов / L’Enigme de dix heures
  • 1915 — Героизм Падди / L’Heroisme de Paddy
  • 1915 — Страсс и компания / Strass et Compagnie
  • 1915 — Драма в замке д'Акр / Un drame au ch?teau d’Acre
  • 1916 — О чём рассказывают волны / Се que les flots racontent
  • 1916 — Прикрасы / Fioritures
  • 1916 — Сумасшедший со скалы / Le Fou de la falaise
  • 1916 — Перископ / Le P?riscope
  • 1916 — Смертоносные газы / Les Gaz mortels
  • 1917 — Барбаросса / Barberousse
  • 1917 — Зона смерти / La Zone de la mort
  • 1917 — Право на жизнь / Le Droit ? la vie
  • 1917 — Матерь скорбящая / Mater Dolorosa
  • 1918 — Се человек / Ecce Homo
  • 1918 — Десятая симфония / La Dixi?me Symphonie
  • 1919 — Я обвиняю / J’accuse
  • 1923 — Колесо / La Roue
  • 1924 — На помощь! / Au secours!
  • 1927 — Наполеон / Napol?on
  • 1928 — Марины и кристаллы / Marines et cristeaux (к/м)
  • 1931 — Конец мира / La fin du monde
  • 1932 — Матерь скорбящая / Mater Dolorosa
  • 1933 — Хозяин кузницы / Le Ma?tre de forges (совместно с Фернаном Ривером)
  • 1934 — Дама с камелиями / La Dame aux cam?lias (совместно с Фернаном Ривером)
  • 1934 — Паяц / Poliche
  • 1935 — Жером Перро, герой баррикад / J?r?me Perreau h?ros des barricades
  • 1935 — Роман о бедном молодом человеке / Le Roman d’un jeune homme pauvre
  • 1935 — Лукреция Борджиа / Lucrece Bor­gia
  • 1935 — Наполеон / Napol?on
  • 1937 — Великая любовь Бетховена / Un grand amour de Beethoven
  • 1938 — Я обвиняю! / J’accuse
  • 1938 — Похититель женщин / Le voleur de femmes
  • 1939 — Луиза / Louise
  • 1940 — Потерянный рай / Раradis perdu
  • 1941 — Слепая Венера / V?nus aveugle
  • 1943 — Капитан Фракасс / Le Capitaine Fracasse
  • 1953 — Четырнадцатое июля / Quatorze juillet (документальный)
  • 1955 — Нельская башня / La tour de Nesle
  • 1956 — Мажирама / Magirama
  • 1960 — Битва при Аустерлице / Austerlitz
  • 1964 — Сирано и Д’Артаньян / Cyrano et d’Artagnan
  • 1966 — Мария Тю­дор / Marie Tudor (тв)
  • 1971 — Бонапарт и революция / Bonaparte et la r?volution

Театральные постановки

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас