Поделиться:

О знаменитости

Пётр Борисович Ганнушкин: биография


Пётр Борисович Ганнушкин биография, фото, истории - русский психиатр, ученик С
24 февраля 1875 - 23 февраля 1933

русский психиатр, ученик С

Биография

Петр Борисович Ганнушкин родился 8 марта (24 февраля по старому стилю) 1875 года в деревне Новосёлки Пронского уезда Рязанской губернии в многодетной семье земского врача. Его мать, урождённая Можарова, была родом из обедневших мелкопоместных дворян. Она получила хорошее домашнее воспитание и образование, знала французский и немецкий языки, увлекалась философией, любила музыку, поэзию и живопись, была общительна, отзывчива. Семья переехала в Рязань, где отец стал работать в 1-й мужской гимназии, куда в 9-летнем возрасте поступил П. Б. Ганнушкин. Учился отлично.

В 1893 году П. Б. Ганнушкин окончил гимназию с золотой медалью и поступил на медицинский факультет Московского университета. В октябре 1898 года окончил Московский университет. Он отказался от предложения занять место штатного ординатора, так как это было по тому времени связано с исполнением надзирательских обязанностей, в течение 4 лет состоял экстерном в клинике вплоть до 1902 года. Эти годы он провёл в амбулаторной клинике, написал ряд научных работ.

В 1902 году по предложению С. А. Суханова, В. П. Сербского и Г. И. Россолимо П. Б. Ганнушкин был принят в действительные члены Московского общества невропатологов и психиатров. В этом же году его избрали сверхштатным ассистентом психиатрической клиники, которую после смерти С. С. Корсакова возглавил в 1903 году профессор В. П. Сербский. В 1904 году защитил докторскую диссертацию «Острая паранойя». С того же года приват-доцент ка­федры душевных болезней Московского университета. Он начал читать доцентский курс «Учение о патологических характерах».

В 1905 году Пётр Борисович посетил полуторамесячные курсы усовершенствования по психиатрии в клинике Э. Крепелина в Мюнхене. После этого он окончательно стал сторонником его учения. В 1906 году Пётр Борисович побывал в Парижской психиатрической больнице святой Анны, где ознакомился с работой клиники профессора В. Маньяна. В 1908 и 1911 годах П. Б. Ганнушкин прошёл курсы усовершенствования по психиатрии в клинике Э. Крепелина в Мюнхене повторно.

В 1911 году резко обострилась борьба за университетскую автономию, в ответ на которую последовали репрессии царского министра просвещения Л. А. Кассо. В 1911 году П. Б. Ганнушкин ушёл из университета вместе с другими про­грессивными учёными в знак протеста против репрес­сий царского ставленника Кассо. Он работал в качестве врача-ординатора с 1906 до ]1914 годы в Московской Алексеевской психиатрической больнице (ныне больница имени П. П. Кащенко), до призыва в армию. Был одним из создателей пере­дового журнала «Современная психиатрия» (1907—1917), в дальнейшем принимал активное уча­стие в издании «Журнала невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова».

В 1917 году после демобилизации по болезни, Пётр Борисович возвратился в Алексеевскую больницу. С 1918 года работал профессором кафедры психиатрии Московского университета (с 1930 года — 1-го Московского медицинского института) и директором университетской психиатрической клиники (ныне клиники имени С. С. Корсакова АМН России имени И. М. Сеченова).

Семья

  • Сын — Алексей Петрович Ганнушкин (1920—1974), инженер-авиаконструктор, лауреат Государственной премии СССР.
  • Внучка П. Б. Ганнушкина — правозащитник Светлана Алексеевна Ганнушкина.

Научная деятельность

Создатель концепции малой психиатрии. Разработал учение о патологических характерах. В книге «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика» им была предложена следующая классификация: циклоиды, астеники, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые. Также были описаны дополнительные подгруппы: депрессивные, возбудимые, эмоционально-лабильные, неврастеники, психастеники, мечтатели, фанатики, патологические лгуны. Элементы его типологии в дальнейшем были использованы в работах А. Е. Личко.

Ганнушкин также занимался экспериментальным исследованием гипноза. П. Б. Ганнушкин критиковал теорию Ч. Ломброзо о «прирождённом преступнике». Интересовался психоаналитическими идеями и в экспериментальном порядке использовал психоаналитическую терапию. Своё отношение к психоанализу сформулировал в работе «О психотерапии и психоанализе».

П. Б. Ганнушкин описал признаки поведенческой патологии в виде склонности к дезадаптации, тотальности и стабильности.

Инициатор развития внеболь­ничной психиатрической помощи. Под руководством П. Б. Ганнушкина в СССР начала создаваться система психоневрологических диспансеров, как новая форма внебольничной помощи психически больным. Создатель научной психиатрической школы. Сре­ди учеников П. Б. Ганнушкина — Ф. Ф. Детенгоф, С. Г. Жислин, А. Н. Молохов, профессор Я. П. Фрумкин, академик АМН СССР О. В. Кербиков, А. О. Эдельштейн, Б. Д. Фридман и др.

Память

  • В 1933 году Научно-исследовательским институтом невропсихиатрической профилактики Наркомздрава была учреждена ежегодная премия имени П. Б. Ганнушкина

Именем врача названы:

  • Набережная Ганнушкина в Москве;
  • В 1936 году имя П. Б. Ганнушкина было присвоено Московской психиатрической больнице № 4, в которой был создан его мемориальный музей.
  • Имя П. Б. Ганнушкина в своё время носил Научно-исследовательский невропсихиатрический институт

Комментарии

Николай Томин 2016-03-24 13:16:23

Как грубо евреи маскируют, я бы сказал шьют белыми нитками, своё еврейское происхождение. Знать все они "русские", в том числе Ганнушкина. Без понимания кто есть кто нельзя поверхностно относиться к деятельности правозащитных организаций России, полностью подмятых евреями.

Николай Томин 2016-03-24 13:11:09

Как ловко евреи маскируют своё еврейское происхождение. Ничего невозможно узнать. Знать все они "русские", в том числе Ганнушкина.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас