Поделиться:

О знаменитости

Джузеппе Гарибальди: биография


Джузеппе Гарибальди биография, фото, истории - народный герой Италии, полководец, один из вождей Рисорджименто, литератор
04 июля 1807 - 02 июня 1882

народный герой Италии, полководец, один из вождей Рисорджименто, литератор

Молодость

Генуэзец по происхождению, сын моряка Доменико Гарибальди (1766—1841), Гарибальди родился в Ницце 4 июля 1807 году.

В юности он был моряком на торговых судах в Средиземном и Чёрном морях. В 25 лет он впервые стал капитаном бригантины «Nostra Signora delle Grazie»

В апреле 1833 года шхуна Гарибальди «Клоринда» зашла в Таганрог, где он познакомился с политическим эмигрантом Джoванни Баттиста Кунео и вступил в тайное общество «Молодая Италия», которое ставило своими целями освобождение Италии от австрийского владычества, объединение страны и установление республиканского правления.

Участвовал в заговоре 1834 года, закончившемся неудачным вторжением Мадзини в Савойю, и вынужден был бежать во Францию.

Приговорённый на родине к смертной казни, долгие годы вел бродячую жизнь, состоял на службе тунисского бея, в 1846 году предложил свои услуги южноамериканским республикам Риу-Гранди и Монтевидео и, сам снарядив несколько кораблей, наводил в качестве начальника каперов ужас на Бразилию.

Южноамериканский период

За участие в восстании генуэзский суд приговорил Гарибальди заочно к смертной казни. Он бежал сначала в Марсель, а оттуда — в Тунис. Из Туниса Гарибальди отбыл в Бразилию, где принял активное участие в войне за независимость республики (бразильской провинции) Риу-Гранди-ду-Сул. Гарибальди присоединился к «мятежникам гаучо», известным как «фаррапус» (оборванцы) в их войне против только что провозглашенной Бразилии. В этот период в другой бразильской провинции, Санта-Катарина, за независимость которой также боролись фаррапус, он познакомился с женщиной по имени Анна Рибейра ди Силва (Анита). В октябре 1839 года Анита присоединилась к Гарибальди на борту его корабля, «Рио Парда». В следующем месяце она принимала участие в сражениях у Имбитуба и Лагуна.

В 1841 году Гарибальди и Анита переехали в Монтевидео, Уругвай. Там Гарибальди занимался торговлей и был директором школы. Пара поженилась в следующем году. У них было четверо детей — Менотти (1840), Розита (1843), Терезита (1845) и Рикотти (1847). Искусная наездница, Анита посвятила Гарибальди в культуру гаучо, распространенную в южной Бразилии и Уругвае. В это же время Гарибальди выработал свой уникальный стиль революционной одежды, позднее принесенный им в Европу — красная рубашка, пончо и сомбреро.

В 1842 году Гарибальди принял командование уругвайским флотом и сформировал «Итальянский Легион», который принял активное участие в Уругвайской Гражданской Войне. Гарибальди воевал на стороне либеральной коалиции уругвайских колорадос и аргентинских унитариос (при поддержке Британии и Франции) против альянса консерваторов — бывшего уругвайского президента Мануэля Ориби Бланкоса и аргентинских федералистов «каудильо» Хуана Мануэля де Росаса. Итальянский Легион выбрал в качестве цвета знамени черный, символизирующий в Италии скорбь. В центре знамени был изображен вулкан, означавший спящие силы исторической родины. История принятия Легионом красных рубашек в качестве униформы более противоречива. По одной версии, легионеры получили их с одной из фабрик в Монтевидео, хозяева которой намеревались экспортировать рубашки в Аргентину, для использования на скотобойнях Буэнос-Айреса. По другой версии, идея красных рубашек пришла Гарибальди несколько позже, в период его жизни в Нью-Йорке в 1850—1853 годах. Там весьма популярны были добровольческие пожарные бригады, члены которых одевались в красные фланелевые рубашки.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Александр Невский Александр Невский

русский князь, выдающийся политик и полководец

Чингисхан Чингисхан

великий полководец, хан монголов, основатель Монгольской империи

Юлий Гай Цезарь Юлий Гай Цезарь

основатель Римской империи, полководец, политический деятель

Наполеон I Бонапарт Наполеон I Бонапарт

выдающийся государственный деятель и полководец Франции

Леннарт Торстенссон Леннарт Торстенссон

шведский полководец, участник Тридцатилетней войны

Тарик ибн Зияд Тарик ибн Зияд

арабский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов

Субэдэй Субэдэй

виднейший монгольский полководец, соратник Тэмуджина-Чингис-хана

Афраний Сиагрий Афраний Сиагрий

последний сколько-нибудь влиятельный римский полководец, а также последний римский наместник в Северной Галлии

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости