Поделиться:

О знаменитости

Гарольд I: биография


Гарольд I биография, фото, истории - король Англии в 1035—1040 годах

король Англии в 1035—1040 годах

Прозвище «Заячья лапа» (в других переводах Заячья Нога), по преданию, получил за скорость в беге и охотничьи умения.

Биография

Гарольд был незаконнорождённым сыном короля Англии, Дании и Норвегии Кнуда Великого и Эльфгифу Нортгемптонской.

После смерти Кнуда Великого в 1035 году престол Англии и Дании должен был унаследовать единственный законный сын Кнуда Хардекнуд, управлявший в конце жизни своего отца Данией. Однако угроза вторжения норвежского короля Магнуса I не позволила Хадекнуту прибыть в Англию для вступления на престол. Этим воспользовалась часть английских магнатов во главе с эрлом Леофриком и Эльфгифу Нортгемптонской, которые предложили избрать регентом страны Гарольда. На совете в Оксфорде в начале 1036 года сторонники Гарольда и Хардекнуда достигли компромисса: Гарольд становился регентом Англии, а королева-мать Эмма Нормандская сохраняла свой двор, гвардию хускерлов и контроль над королевской казной. Тем не менее Гарольд напал на резиденцию Эммы в Уинчестере и захватил казну. К концу 1037 года все магнаты Англии признали Гарольда своим королём, а Эмма бежала из страны.

По мнению некоторых историков, власть в стране в период правления Гарольда фактически принадлежала его матери Эльфгифу. В 1036 году в Англию прибыл Альфред Этелинг, младший сын короля Этельреда II, сохраняющий права на английский престол. Опасаясь, что его присутствие в стране спровоцирует свержение Гарольда, сторонники последнего во главе с эрлом Годвином арестовали Альфреда. После этого ему выкололи глаза и Альфред вскоре скончался. Смерть Этелинга восстановила против Гарольда не только Хардекнуда, приходившегося единоутробным братом убитому, но и герцога Нормандии, под защитой которого проживал Альфред.

Позиции Гарольда в Англии были достаточно прочными, по крайней мере, не известно о наличии какого-либо недовольства или оппозиционной королю партии среди англо-датской знати. Однако в Дании Хардекнут подготавливал вторжение. Достигнув компромисса с Норвегией в 1039 году, Хардекнуд собрал крупный флот и отплыл отвоёвывать Англию. Войны удалось избежать: 17 марта 1040 года Гарольд I неожиданно скончался. Хардекнуд высадился в Уэссексе и вскоре был провозглашён английским королём. Тело Гарольда было извлечено из могилы в Вестминстерском аббатстве и брошено в болото у берегов Темзы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас