Поделиться:

О знаменитости

Джанет Гейнор: биография


Джанет Гейнор биография, фото, истории - американская актриса, первая обладательница премии «Оскар»
06 октября 1906 - 14 сентября 1984

американская актриса, первая обладательница премии «Оскар»

Биография

Лаура Гейнор родилась в Филадельфии, штат Пенсильвания. Когда она была ещё ребёнком, её семья переехала в Сан-Франциско. Закончив школу в 1923 году, Глория решила сделать себе блестящую карьеру. Начала она с того, что перебралась в Лос-Анджелес, где работала в обувном магазине, получая 18$ в неделю. Вскоре ей удалось получить небольшие роли в нескольких игровых фильмах, в титрах которых она даже не значилась. Так продолжалось два года, и только в 1926 году она снялась в небольшой роли в немом фильме «Джонстаунское наводнение». В том же самом году она была отобрана в число WAMPAS Baby Stars. Это помогло ей привлечь внимание режиссёров, которые стали приглашать её на более серьёзные роли.

В течение одного года Гейнор стала одной из ведущих звёзд Голливуда. Её роли в фильмах «Седьмое небо» (первый из двенадцати фильмов, в котором она снялась с актёром Чарльзом Фарреллом), «Восход солнца» и «Уличный ангел» (также с Чарльзом Фарреллом), принесли ей «Оскара» в 1928 году. Это был единственный раз в истории кинопремии «Оскар», когда награда была вручена за все работы актёра за год, а не только за конкретный фильм.

Гейнор была одной из немногих, кто сделал успешный переход из немого кино в звуковое. И в течение многих лет она был ведущей актрисой студии Fox, получая при этом главные роли и огромные гонорары. Однако, когда Дэррил Ф. Занук объединил студию 20th Century со студией «Fox», её статус ведущей актрисы стал постепенно снижаться, под влиянием таких звёзд как Лоретта Янг и Ширли Темпл. Она продолжала работать на студии «20th Century Fox», достигнув наивысшего успеха в середине 1930-х годов.

В 1937 году она была вновь номинирована на «Оскар» за её роль в фильме «Звезда родилась». После появления в фильме «Молодость в сердце», она оставила кинематограф почти на двадцать лет, вернувшись единственный раз в 1957 году в фильме «Бернардин».

Она умерла в 1984 году в возрасте 77 лет, после автокатастрофы в Сан-Франциско, когда лихач, проехав на красный свет, врезался в такси, в котором была актриса. Один из пассажиров погиб, многие получили ранения, в том числе и её муж, Пол Грэгори, и её подруга Мэри Мартин. Гейнор так и не смогла полностью оправиться от этого несчастного случая. Она была похоронена в Голливуде.

Фильмография

  • 1926 — Синий орёл
  • 1926 — Джонстаунское наводнение
  • 1926 — Полуночный поцелуй
  • 1926 — Возвращение Питера Гримма
  • 1927 — Седьмое небо
  • 1927 — Восход солнца
  • 1928 — Четыре дьявола
  • 1928 — Уличный ангел
  • 1929 — Кристин
  • 1929 — Счастливые дни
  • 1929 — Удачливая звезда
  • 1929 — Стороны солнца
  • 1931 — Папа «Длинные ноги»
  • 1931 — Восхитительный
  • 1931 — Человек, который возвратился
  • 1931 — Просто Мэри Энн
  • 1932 — Первый год
  • 1933 — Государственная ярмарка
  • 1934 — Каролина
  • 1934 — Изменения взглядов
  • 1934 — Служебный вход
  • 1935 — Фермер берет жену
  • 1935 — Ещё одна весна
  • 1936 — Влюбленная леди
  • 1936 — Маленькая городская девочка / Лошадиный город
  • 1937 — Звезда родилась
  • 1938 — Три любви Нэнси
  • 1938 — Молодость в сердце
  • 1957 — Бернардин

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас