Поделиться:

О знаменитости

Роберт Майкл Гейтс: биография


Роберт Майкл Гейтс биография, фото, истории - американский государственный и военный деятель

американский государственный и военный деятель

Второй лейтенант ВВС США (1967). Доктор исторических наук (1974).

Детство и юность

Роберт Майкл Гейтс родился 25 сентября 1943 года в городе Уичита, штат Канзас в семье торговца автомобильными запчастями. По его собственным словам, Гейтс был «примерным сыном, любознательным, организованным, спортивным». В детстве мечтал стать врачом. Окончил «Восточную высшую школу» (East High School) в родном городе в 1961 году с отличными оценками. В юности являлся бойскаутом и принимал активное участие в деятельности американского скаутского движения, где «дослужился» до высшего звания Eagle Scout («Орлиный скаут»).

Образование

В 1961 году поступил на исторический факультет в Колледж Уильяма и Мэри в Вирджинии. Являлся членом студенческого братства ??? («Альфа Фи Омега»), вступил в молодёжное отделение Республиканской партии. В колледже занимался выпуском журнала William and Mary Review, на карманные расходы зарабатывал вождением автобуса. Тогда же заинтересовался Советским Союзом и занялся изучением русского языка. В 1965 году окончил колледж со степенью бакалавра искусств.

В 1966 году окончил Индианский университет в Блумингтоне со степенью магистра в области истории восточноевропейских стран.

Путин дал интервью Ларри Кингу 02.12.2010 (рус) 1 из 3



Все видео

В 1974 году защитил докторскую диссертацию в Джорджтаунском университете по теме «Советская синология как источник взглядов Кремля и полемики по поводу современных событий в Китае».

Работа в ЦРУ и СНБ

С 1966 работал в ЦРУ, начал службу в качестве эксперта-аналитика. Работал членом штаба специального помощника директора ЦРУ по сокращению стратегических вооружений и одним из двух помощников офицера национальной разведки по стратегическим программам. В 1974—1979 работал в Совете национальной безопасности (СНБ). В 1979 вернулся в ЦРУ, был назначен офицером национальной разведки по Советскому Союзу (то есть главным экспертом ЦРУ в данной области в ранге члена Совета национальной разведки).

Карьера Роберта Гейтса ускорилась после того, как президент США Рональд Рейган в 1981 назначил директором ЦРУ Уильяма Кейси. В том же году Гейтс стал руководителем исполнительного штаба при директоре ЦРУ. С января 1982 — заместитель директора ЦРУ по разведке. С сентября 1983, одновременно, председатель Совета национальной разведки. С 1986 — первый заместитель директора ЦРУ (до марта 1989). В период болезни Кейси, в декабре 1986 — мае 1987 исполнял обязанности директора ЦРУ. Президент Рейган выдвинул его кандидатуру на пост директора ЦРУ, однако во время процедуры утверждения его кандидатуры в Конгресс Гейтс взял самоотвод в связи с тем, что ЦРУ, в котором он занимал руководящую должность, в это время было вовлечено в скандал «Ирангейт».

С марта 1989 — заместитель помощника президента по национальной безопасности. С августа 1989 — помощник президента Джорджа Буша-старшего и заместитель советника президента по национальной безопасности Брента Скоукрофта.

В 1991—1993 — директор ЦРУ. В октябре 1992 Гейтс стал первым директором ЦРУ, посетившим московский Кремль — во время своего визита в Россию он встречался с президентом Борисом Ельциным и директором Службы внешней разведки Евгением Примаковым.

После ухода с государственной службы

В январе 1993, после избрания президентом демократа Билла Клинтона, покинул государственную службу. Читал лекции в ряде американских университетов — Гарвардском, Йельском, Джона Хопкинса, Вандербильдта, Джорджтаунском, штата Индиана, штата Луизиана, штата Оклахома, в колледже Уильяма и Мэри (также вошёл в число попечителей благотворительного фонда, организованного при этом учебном заведении — своей alma mater). Автор книги «Из тени» (From the Shadows: The Ultimate Insider’s Story of Five Presidents and How They Won the Cold War. Simon & Schuster, 1997).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас