Поделиться:

О знаменитости

Жан Баптист ван Гельмонт: биография


Жан Баптист ван Гельмонт биография, фото, истории - химик, физиолог, врач и теософ-мистик
12 января 1579 - 30 декабря 1644

химик, физиолог, врач и теософ-мистик

Семья, учёба, путешествия

Ян Баптиста ван Гельмонт был младшим ребёнком во фламандской семье прокурора и члена Совета Брюсселя Кристиана ван Гельмонта и Марии (ван) Стассаерт, обвенчавшихся 28 января 1567 года в брюссельском Соборе Святых Михаила и Гудулы (англ. ). Кроме него, в семье два сына и две дочери.

Ян Баптиста получает образование в университете Лёвена, но никак не может определиться, какой наукой заниматься, пока не останавливается на медицине.

Потом прерывает свою учёбу и отправляется путешествовать по Швейцарии, Италии, Франции и Англии.

Возвратившись из путешествия, некоторое время живёт в Антверпене, в том числе, в 1605 году, во время эпидемии чумы. В 1609 году получает докторскую степень по медицине. В тот же год женится на Маргарет ван Ранст из богатой «благородной» семьи. Супруги живут в Вильварде, около Брюсселя, в их семье шесть или семь детей. Его сын, Франциск Меркурий (1614-1699), также отыскивал философский камень, имеет заслуги в деле обучения глухонемых и в физиологии языка.

Исследования

Поселившись в Вильварде, ван Гельмонт занялся химией и изучением каббалистических и мистических сочинений. В химии сделал много открытий, ввел в химическую терминологию термин «газ», названный им по аналогии с греческим хаосом; химическим же путём стремился найти средство от всех болезней; вообще, считал химические процессы началом многих явлений. Опровергая Аристотеля, Галена и современную медицинскую науку, создал собственную теорию для объяснения явлений в живом организме. Он допускал в человеке два невещественных начала: 1) Archeus— жизненное начало, проникающее все тело, управляющее питанием, перевариванием пищи и противящееся болезням; 2) Duumvi r at — начало разумное, или собственно душа, имеющее место не в мозгу, но в желудке и печени. Называл себя Medicus per ignem, указывая на источник, из которого желал почерпнуть своё универсальное лекарство.

Известен опыт ван Гельмонта, когда взяв 200 фунтов сухой земли и ивовую ветвь весом 5 фунтов, выращивал её, поливая только дождевой водой. Вес ивы через 5 лет составлял 164 фунта, а вес земли уменьшился всего на 2 унции. Ван Гельмонт сделал ошибочный вывод, что материал, из которого образовалось дерево, произошёл из воды, использованной для полива.

Ван Гельмонт, наряду с Парацельсом и Сильвиусом, является виднейшим представителем «ятрохимиков».

Изучение пищеварения

Ван Гельмонт уделил много внимания вопросам пищеварения. В своей Origin of Medicine он спорит с современными для него воззрениями, согласно которым, пищеварение происходит за счёт тепла организма и спрашивает, каким образом тогда происходит пищеварение у хладнокровных животных? Его собственное мнение заключалось в том, что пищеварение — это идущий внутри тела, например, внутри желудка, химический процесс, важнейшую роль в котором играет химический реагент, названный им «ферментом» (от лат. fermentum «брожение»). Таким образом, ван Гельмонт подошёл близко к современному пониманию роли ферментов при пищеварении. Ван Гельмонтом также предложены и описаны шесть различных стадий пищеварения.

Ван Гельмонт или Гук?

Длительное время считалось, что портрет, опубликованный 3 июля 1939 года в журнале «Тайм», принадлежит английскому естествоиспытателю Роберту Гуку (1635—1703). Лайза Джардин даже поместила его на обложку своей книги о Гуке. Однако позже исследователи пришли к заключению, что на портрете изображён ван Гельмонт.

Из сочинений ван Гельмонта

  • Alphabeti vere Naturalis Hebraici brevissima Delineato («Краткое описание подлинного естественного алфавита евреев»), 1667

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас