Поделиться:

О знаменитости

Пётр Варфоломеевич Гембицкий: биография


Пётр Варфоломеевич Гембицкий биография, фото, истории - генерал-лейтенант, герой Первой мировой войны

генерал-лейтенант, герой Первой мировой войны

Родился 27 мая 1864 года. Начальное образование получил в Елисаветградской военной прогимназии и 28 августа 1880 года поступил в Киевское пехотное юнкерское училище, из которого 22 апреля 1884 года выпущен прапорщиком в 11-й стрелковый батальон и 30 августа того же года произведён в подпоручики; далее последовательно получил чины поручика (30 августа 1888 года) и штабс-капитана (15 марта 1896 года). Затем был переведён в 12-й Восточно-Сибирский стрелковый полк.

23 января 1900 года Гембицкий был произведён в капитаны и, командуя 3-й ротой 12-го Восточно-Сибирского полка, состоял в Тяньцзиньском гарнизоне и принимал участие в обороне города против боксёров. Командуя сводным отрядом из русских стрелков и французских артиллеристов и моряков (всего около 100 человек), он в течение недели удерживал форпост на станции Цзюньлянчэн. За отличие награждён орденами св. Станислава 2-й степени с мечами (в 1900 году), св. Анны 3-й степени с мечами и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (оба в 1901 году).

По окончании войны в Китае Гембицкий был переведён в 18-й пехотный Вологодский полк на должность командира батальона и 26 февраля 1905 года произведён в подполковники и 6 декабря 1910 года — в полковники.

С началом Первой мировой войны Гембицкий был назначен командиром 230-го пехотного Новоград-Волынского полка и в начале 1915 года был ранен. Высочайшим приказом от 22 мая 1915 года Гембицкий за отличие против немцев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

По излечении с 15 августа 1915 года состоял в резерве чинов при штабе Киевского военного округа, с 25 августа был помощником начальника 31-й пехотной запасной бригады. В июле 1916 года был произведён в генерал-майоры. С 3 января 1917 года Гембицкий занимал должность начальника 14-й пехотной запасной бригады, а с 12 мая состоял в резерве чинов штаба Казанского военного округа. 27 октября 1917 года был произведён в генерал-лейтенанты с увольнением от службы по болезни.

После образования Добровольческой армии Гембицкий примкнул к белому движению и служил в Вооружённых силах Юга России, состоял в резерве чинов Киевской области.

После разгрома белых частей на Украине Гембицкий эмигрировал в Грецию, жил в Салониках, где и скончался 11 сентября 1921 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Кремлёв Умар Назарович Кремлёв Умар Назарович

глава Международной ассоциации бокса

Артуро Гатти Артуро Гатти

канадский боксер-профессионал

Денис Бойцов Денис Бойцов

российский профессиональный боксер

Зыгмунт Хыхла Зыгмунт Хыхла

польский боксёр

Мирко «Кро Коп» Филипович Мирко «Кро Коп» Филипович

известный хорватский участник боёв по смешанным правилам, профессиональный кикбоксёр-тяжеловес, бывший офицер правоохранительных органов Хорватии, в 2003—2007 годах — член хорватского парламента

Иоганн Вильгельм «Рукели» Тролльман Иоганн Вильгельм «Рукели» Тролльман

немецкий боксёр цыганской национальности, чемпион Германии 1933 года в полутяжёлом весе

Тернавский Юрий Иванович Тернавский Юрий Иванович

депутат Мариупольского городского совета, почетный президент боксёрского клуба «Ильичёвец», кандидат в мэры Мариуполя в 2006 году

Сэм Саймон Сэм Саймон

американский телевизионный продюсер и сценарист, один из оригинальных разработчиков Симпсонов, наряду с Мэттом Гроунингом и Джеймсом Бруксом

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора