Генрих I Птицелов: биография
Правление в Саксонии
Во время правления Людовика IV Дитяти королевская власть в Восточно-Франкском королевстве была слаба. Вместо малолетнего короля правили архиепископ Майнца и епископы Констанца и Аугсбурга, которые больше заботились об интересах церкви, чем единого государства. Благодаря этому значительно усилились племенные герцогства, в том числе и Саксония, герцог которой, Оттон, сумел добиться значительной концентрации власти в своих руках, а после гибели в 908 году маркграфа Тюрингии Бурхарда присоединил к Саксонии ещё и его владения.
В 911 году умер король Людовик Дитя, а с ним угасла и восточнофранкская ветвь Каролингов. Главным претендентом на королевство, согласно древнегерманскому обычаю, был король Западно-Франкского королевства Карл III Простоватый, однако германская знать отказалась признать его права, решив избрать нового короля из числа герцогов королевства. Первоначально корона была предложена Оттону Саксонскому, но 75-летний герцог отказался. В итоге, в ноябре 911 года в Форхайме новым королём был избран герцог Франконии Конрад. Его восхождение на престол было поддержано герцогами Саксонии, Баварии и Швабии. Однако вскоре новый король поссорился с правителями всех герцогств.
Оттон умер в следующем, 912 году, новым герцогом Саксонии стал Генрих. Вскоре после этого король Конрад, стремившийся уменьшить власть племенных герцогов, правивших в своих владениях как суверенные правители, потребовал от Генриха вернуть Тюрингию, присоединённую к Саксонии его отцом. Герцог ответил отказом и, более того, захватил саксонские и тюрингские владения верного вассала короля, архиепископа Майнца Гаттона. Во время конфликта с Генрихом, в 913 году, Гаттон умер.
В это время Конрад, занятый борьбой против герцога Швабии Эрхангера, не мог воевать против Генриха. Только в 915 году брат Конрада, герцог Франконии Эбергард, напал на владения Генриха, но в битве при Эресбурге был разбит. После этого Генрих вторгся во Франконию, однако, узнав о приближении войска под командованием самого короля Конрада, отступил в Саксонию. Конрад преследовал саксонцев до Гроны под Гёттингеном, но не смог одержать победу над мятежным герцогом. В итоге, Конрад предпочёл договориться с Генрихом, который признал его королём, но сохранил полную власть над всеми своими владениями, что было вынужденно признано Конрадом. В дальнейшем Генрих с королём не конфликтовал. Возможно, что именно тогда Конрад I пообещал Генриху право наследования трона, но доказательств этого нет.
Правление в Германии
Избрание Генриха королём Германии
23 декабря 918 года умер бездетный король Конрад. По сообщению Видукинда Корвейского, чувствуя приближение смерти, Конрад велел своему брату Эберхарду отказаться от притязаний на престол и передать знаки королевской власти — меч и венец франкских королей, священное копьё и королевскую порфиру — герцогу Генриху Саксонскому. Хотя ряд историков и подвергали сообщение Видукинда сомнению, но его известия подтверждают «Продолжатель Регино» и Лиутпранд Кремонский. Эберхард выполнил волю брата, после чего хранил верность Генриху до его смерти.
Существует рассказ, согласно которому гонцы с известием об избрании Генриха королём застали его, когда он занимался ловлей птиц. Хотя достоверность данного рассказа подвергается историками сомнению (у Видукинда отсутствуют такие подробности), в историографии, начиная с XII века, за Генрихом закрепилось прозвище «Птицелов».
Несмотря на волю Конрада, выборы нового короля затянулись. Только в мае 919 года во Фрицларе, располагавшемся на границе Саксонского и Франконского герцогств, собралась саксонская и бо?льшая часть франконской знати, которые провозгласили королём Генриха. Однако баварская знать и оставшаяся часть франконской отказались признать Генриха сюзереном, избрав своим правителем герцога Баварии Арнульфа. Швабская знать в выборах не участвовала, хотя, по сообщению некоторых анналов, часть швабского духовенства поддержала Генриха.
Комментарии
Комментарии


казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области