Поделиться:

О знаменитости

Генрих (VII) Гогенштауфен: биография


Генрих (VII) Гогенштауфен биография, фото, истории - старший сын императора Фридриха II, номинально король Сицилийского королевства в 1212—1217 годах, король Германии в 1220—1235 годах, герцог Швабии в 1217—1235 годах

старший сын императора Фридриха II, номинально король Сицилийского королевства в 1212—1217 годах, король Германии в 1220—1235 годах, герцог Швабии в 1217—1235 годах

Детство и восхождение на германский престол

Генрих был единственным сыном Фридриха II (в этом момент обладавшего только наследственным Сицилийским королевством) и его первой жены Констанции Арагонской. В 1212 году Фридрих II с согласия своего сюзерена папы Иннокентия III вступил в борьбу с императором Оттоном IV Вельфом. Поскольку папа желал предотвратить возможность объединения имперской и сицилийской корон, Фридрих II был вынужден отказаться от Сицилии в пользу малолетнего сына Генриха. В феврале 1212 года Генрих был провозглашён королём Сицилии, его мать Констанция Арагонская стала регентшей королевства, а Фридрих II отправился в Германию.

После победы над своим противниками в Германии, коронации германской короной в Ахене и низложения Оттона IV на Четвёртом Латеранском соборе Фридрих II счёл себя достаточно сильным, чтобы нарушить условие о раздельном управлении империей и Сицилией. В 1217 году малолетний Генрих был привезён по приказу отца в Германию, а Фридрих II, не отказываясь от Германии и желая императорской коронации, вновь стал именоваться королём Сицилии. В Германии Генрих получил титулы герцога Швабии и ректора Бургундии.

20—26 апреля 1220 года Фридрих II собрал съезд имперского дворянства и духовенства во Франкфурте-на-Майне. Приняв ранее обет крестоносца, Фридрих II потребовал о собравшихся обеспечить преемственность власти на случай его смерти на Востоке и избрать Генриха королём Германии. Фридриху II удалось добиться избрания Генриха (23 апреля 1220 года) только благодаря значительным уступкам имперскому духовенству (Соглашение с князьями церкви). Папа Гонорий III отказался признать избрание Генриха на германский престол. Первый серьёзный конфликт между Фридрихом II и папством был разрешён в ноябре 1220 года: папа короновал Фридриха II в качестве императора, признал Генриха королём Германии, а взамен Генрих был окончательно лишён наследственных прав на Сицилийское королевство.

Начало царствования в Германии (1222—1232)

После франкфуртского съезда Фридрих II уехал в Рим, а затем в Сицилийское королевство, оставив Генриха в Германии. Регентом в годы малолетства Генриха был назначен архиепископ кёльнский Энгельберт I, короновавший Генриха в Ахене 8 мая 1222 года. Правление Энгельберта было ознаменовано непрерывными смутами. После смерти Энгельберта (1225) фактическую власть в стране взял в руки могущественный Людвиг I, герцог Баварии. Оба правителя не занимались воспитанием молодого короля. В результате Генрих вырос порочным и распущенным, большую часть времени он проводил в обществе собутыльников, любовниц, охотников и миннезингеров, не занимаясь государственными делами.

Показательна история женитьбы Генриха. Первоначально Генрих был помолвлен с Агнессой Чешской, но Энгельберт воспротивился предполагаемому браку, желая женить короля на дочери английского короля Джона. В результате по настоянию отца Генрих женился 29 ноября 1225 года на Маргарите, дочери австрийского герцога Леопольда VI, которая была старше своего мужа на 7 лет. Вступив брак против своей воли, Генрих открыто пренебрегал женой, а после смерти тестя, так и не выплатившего условленного приданого, стал добиваться развода.

В 1228 году Генрих взял власть в свои руки, порвав с Людвигом Баварским, заподозренным в заговоре с папой против императора. В своей борьбе против враждебно настроенной знати Генрих опирался на растущие германские города, что вызвало недовольство Фридриха II, столкнувшегося в Италии с сопротивлением городов Ломбардии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости