Поделиться:

О знаменитости

Серж Генсбур: биография


Серж Генсбур биография, фото, истории - французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актёр и режиссёр

французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актёр и режиссёр

Биография

Люсьен Иосифович Гинзбург родился 2 апреля 1928 года в Париже, в еврейской семье Иосифа Гинзбурга (1898—1971) и Ольги (Брохи Годы) Бессман (1894—1985) — выходцев из Харькова и Крыма . Родственники Гинзбурга по отцовской линии жили в Феодосии. Иосиф и Ольга Гинзбурги познакомились во время учения в Петербургской консерватории. Отец был пианистом и композитором, мать — певицей. Семья перед революцией жила в Феодосии и покинула Россию в 1919 году; сначала переехав в Стамбул, затем в Париж. В семье Гинзбургов было пятеро детей: Марсель, Камилла, Жаклин и близнецы Лилиан и Люсьен. Музыкальное образование Лулу получил в своей семье. В детстве Лулу вместе с сестрой — близнецом Лили вместе пели в хоре. Учился в лицее Кондорсэ.

В юности Гинзбург собирался стать художником и с 1947 г. обучался живописи в Academie Monmartre, где познакомился со своей первой женой. Одним из его педагогов был Фернан Леже. Впоследствии Гинзбург оставил живопись, и даже уничтожил большую часть своих картин. После прохождения военной службы работал преподавателем в детском приюте; его жена Е.Левицкая называет его « врождённым педагогом». До начала артистической карьеры зарабатывал на жизнь игрой на фортепиано и гитаре в кабарэ.

В конце 1950-х гг. он берет псевдоним Серж Генсбур (Gainsbourg), изменяя орфографию своей фамилии (Ginsburg) таким образом, чтобы французы произносили её, не коверкая.

Будучи разносторонне одаренным — художник, поэт, певец, композитор, актер, режиссер, он и в жизни использовал элементы театральности, прославившись мастером эпатажа (откровенные тексты песен и неожиданные поступки); появление Генсбура на телевидении нередко вызывало скандал (в одной из телепередач он сжёг банкноту в 500 франков, протестуя против высоких налогов, и т. п.)

Не менее обсуждаемой стороной его жизни были отношения с женщинами. Наиболее известными и раздутыми в прессе романами Генсбура были роман с Брижитт Бардо, длившийся несколько месяцев (с октября 1967 г.), и гражданский брак с Джейн Биркин; Генсбур и Биркин расстались в 1980 г., но он продолжал писать для нее песни. В 1967 г. он записал с Брижитт Бардо песню «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» (Je t’aime… moi non plus), однако по просьбе Бардо не стал ее выпускать (она вышла лишь в 1986 г.), а вместо этого спустя год записал новый вариант с Биркин. Песня облетела весь мир и вызвала негативную реакцию Ватикана (из-за стонов Биркин, имитировавшей любовное соитие).

Генсбур умер от сердечного приступа 2 марта 1991 г. Похоронен на парижском кладбище Монпарнасв одной могиле со своими родителями.

Семья

  • Первый брак, 1947—1957: с художницей Елизаветой Левицкой (р. 5. 3. 1926);официально брак заключён 3.11. 1951 г.; развод в 1957 г.
  • Второй брак, 1964—1966: с Франсуаз-Антуанетт Панкрацци (р. 28.8. 1931)Брак был заключён 7 января 1964 г., развод в феврале 1966 г. Дети от этого брака: дочь Наташа Гинзбург (р. 7.8. 1964), сын Павел Гинзбург (р. 1968).
  • Гражданский брак, 1980—1991: с певицей и актрисой Каролин фон Паулюс (р. 8.10.1959). Сын от этого брака: Люсьен (Лулу) Гинзбург (р. 5. 1. 1986 г.), пианист и композитор.

У Гинзбурга родилось четверо детей. Его внебрачные дети с рождения были признаны отцом, получили его фамилию и процент наследственного авторского права.

Творчество

Писать песни и петь Генсбур начал под сильным воздействием творчества Бориса Виана. Карьеру исполнителя он начал сравнительно поздно (первый альбом, Du chant a la une !, появился в 1958 г.). Необычная внешность и оригинальная манера пения, а также провокационная тематика ряда песен (неприкрытый цинизм, эпикурейство, женоненавистничество) не способствовали быстрой популярности у аудитории, однако со временем Генсбур научился нравиться публике, оставаясь при этом самим собой.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости