Поделиться:

О знаменитости

Георг VI: биография


Георг VI биография, фото, истории - король Великобритании, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936

король Великобритании, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936

Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.

Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 26 января 1950 и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул «глава Содружества наций» (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949.

До вступления на престол

Второй сын короля Георга V и его супруги, королевы Марии. У Альберта было четверо братьев: будущий король Эдуард VIII (1894—1972), Генри, герцог Глостерский (1900—1974), Георг, герцог Кентский (1902—1942), принц Джон (1905—1919), страдавший эпилепсией и аутизмом, и сестра Мария (1897—1965), в замужестве графиня Харвуд.

По характеру Альберт был скромным и застенчивым человеком, к тому же страдал от сильного заикания. Однако он упорно занимался под руководством австралийского логопеда-самоучки Лайонела Лога и в результате почти полностью избавился от недуга.

Образование получил в Осборне и Королевском военно-морском училище в Дортмуте; в 1915 году получил звание мичман и затем младший лейтенант. Участвовал в Ютландском сражении в качестве командира орудийной башни на линкоре «Коллингвуд». Дальнейшей службе на флоте помешали болезни — сначала приступ аппендицита, затем язва желудка. В марте 1918 был переведен в морскую авиацию Королевских военно-воздушных сил, служил летчиком на западном фронте, достиг должности командира звена. После войны в течение 1919 года изучал историю и экономику в Тринити-колледже Кембриджского университета.

В июне 1920 стал герцогом Йоркским, 26 апреля 1923 женился на леди Елизавете Боуз-Лайон, дочери 14-го графа Стратморского. С ней он познакомился ещё в 1905 (5-летняя Елизавета угостила 10-летнего Альберта засахаренными вишнями с торта). В семье родились двое детей — 21 апреля 1926 принцесса Элизабет-Александра (будущая королева Елизавета II), а 21 августа 1930 — принцесса Маргарет Роз. В 1924—1925 годах герцог и герцогиня посетили Уганду и Судан, а в 1927 — Австралию (в Канберре Альберт открыл здание австралийского парламента) и Новую Зеландию.

Правление

После отречения брата Эдуарда VIII 11 декабря 1936 герцог Йоркский стал королем Георгом VI; короновался 12 мая 1937 в день, ранее намеченный для коронации старшего брата. В отличие от отца, Георг VI не был возведён на престол в Дели как император Индии. Спустя сутки после вступления Георга VI на престол парламент Свободного государства Ирландия принял закон, фактически устранивший власть британского короля на территории Ирландии. В мае и июне 1939 король и королева путешествовали по Канаде и посетили США.

В преддверии Второй мировой войны король неоднократно намеревался лично обратиться к Гитлеру с «умиротворяющим» посланием, но неизменно получал отказ премьер-министра Н. Чемберлена, считавшего, что его дипломатии будет вполне достаточно. В мае 1940 г. король с большой неохотой поручил формирование нового правительства У. Черчиллю, к которому относился с предубеждением. Однако затем их отношения стали очень теплыми: король и премьер-министр каждый вторник встречались за ланчем, обсуждая важные вопросы в непринужденной обстановке. Впоследствии монарх говорил, что лучшего премьер-министра, чем Черчилль, не могло быть.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас