Поделиться:

О знаменитости

Георгий I: биография


Георгий I биография, фото, истории - царь Грузии

царь Грузии

Начало правление

Георгий I родился в 998 году, или, согласно более поздней версии грузинских хроник, в 1002 году. После смерти своего отца Баграта III он унаследовал царства Абхазии, Картли и Кахетии, объединённые в единое грузинское государство Сакартвело. Как и предшественник, Георгий I носил титул «царь абхазов и грузин».

Так как царь был молод, высшая знать посчитала, что может действовать самостоятельно. Так, восточные области Кахетии и Эрети откололись от грузинского государства под предводительством Квирике III Великого, также захватившего часть Аррана. Георгий I вынужден был пойти на союз с ним, будучи не в силах возвратить данные области под свою власть.

Война с Византией

Главным политическим и военным событием во время правления Георгия I была война с Византией. Начало конфликту положило ещё восстание Давида III Куропалата против императора Василия II, в результате которого после смерти Давида III Тао-Кларджети и соседние земли должны были отойти обратно Византийской империи. Преемнику Давида — Баграту III — не удалось предотвратить это возвращение. В 1015—1016 годах Георгий I занимает Тао-Кларджети, вступив в союз с фатимидским халифом Аль-Хакимом, действия которого вынудили Василия II воздержаться от немедленного ответа на грузинское нападение.

Алексей Большой и Жорик Делиев - Злые клоуны(2009)



Все видео

Византия в это время была занята войной с Западно-Болгарским царством, что связывало её силы на западе. Однако после смерти Аль-Хакима, когда Болгария уже была завоёвана, Василий II направил свои войска против Грузии (1021). Длившаяся в течение двух лет война закончилась победой Византии и миром, условиями которого был не только отказ Грузии от притязаний на Тао-Кларджети, но и на некоторые юго-западные области грузинского государства. Кроме того, трёхлетний сын Георгия I, Баграт, стал заложником императора Василия II на два года (до 1025). Впоследствии Константин VIII хотел вернуть его обратно в Константинополь, но тот отказался. Всё это, вместе с раскрывшимся заговором, организованным архонтом Васпуракана при предположительном участии Георгия I, ухудшило византийско-грузинские отношения.

Георгий I не успел отомстить за поражение, так как неожиданно умер в Триалети 16 августа 1027 года. Он был похоронен в кутаиском храме Баграта.

Семья

Георгий I был женат дважды:

  • на армянской принцессе Мариам, дочери васпураканского царя Сенекерима Арцруни, в этом браке родились:
    • Баграт IV царь Грузии (1027—1072)
    • Гурандухт, царевна, была замужем за армянским царевичем Смбатом Багратуни, сыном Давида I царя Ташир-Дзорагетского царства
    • Ката, царевна, была замужем за Абасом I Багратуни, царем Карса (984—1029)
    • Марта, царевна.
  • вторым браком был женат на аланке Алде, родившей ему сына Деметре, с которым они после смерти Георгия I жили в Анакопии и который в 1032 после неудачного восстания против своего сводного брата сдал город византийцам.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас