Поделиться:

О знаменитости

Генрих II Святой: биография


В 1001 году Генрих снова сопровождал императора в Рим, где его решительность предотвратила восстание римлян. На этот раз пребывание Оттона в Италии затянулось: сначала он совершил поездку в Венецию, потом Рим закрыл перед ним ворота, а в Беневенте пришлось вести боевые действия. В императорском войске, ослабленном походом и болезнями, зрело недовольство. На Генриха оказывалось давление с тем, чтобы он либо уговорил императора вернуться, либо оставил его, однако герцог баварский сохранил верность Оттону. Вероятно, осенью 1001 года Генрих возвратился со своими войсками в Баварию, а весной следующего года он должен был по желанию Оттона снова выступить в Италию.

Император

Спор за престол

24 января 1002 года в Италии умер 21-летний император Оттон III. Тело императора было отправлено из Италии в Германию. Генрих Баварский выехал к траурному каравану, который встретил в феврале 1002 года неподалёку от Поллинга. Там он завладел императорскими регалиями.

После съезда в Верле появились и другие претенденты, связанные родством с императором. Ближайшим родственником Оттона III был муж его сестры Матильды — пфальцграф Эццо, который предъявил права на престол. Кроме того, претензии на императорский престол высказали Генрих Баварский, как ближайший родственник по мужской линии; герцог Оттон Каринтский; герцог Герман II Швабский. Согласно «Vita Bernwardi» и «Vita Meinwerci», претензии на императорский престол предъявлял также граф Бруно Брауншвейгский, однако успехом они не увенчались, поскольку против него выступил епископ Хильдесхайма Бернвард.

3 апреля 1002 года в Ахене состоялись похороны Оттона III. Большинство знати, присутствовавшей на похоронах, высказалось за кандидатуру Германа Швабского, однако это не устроило других претендентов. Один из наиболее серьёзных противников, Экхард Мейсенский, был поддержан частью знати в Хильдесхайме, где его встретили как короля, но этой поддержки было мало. Он возлагал надежду на то, что на хофтаге в Дуйсбурге будет провозглашён королём, однако в Падерборне узнал, что хофтаг не состоится, и, вероятно, отправился в Тюрингию. Экхард остановился в королевской резиденции в Пёльде, где в ночь с 29 на 30 апреля 1002 года был убит. Неизвестно, по чьему приказу был убит маркграф Мейсенский, однако его устранение более всего было выгодно Генриху Баварскому.

Смертью Экхарда воспользовался Генрих Баварский. С помощью обещаний ему удалось перетянуть на свою сторону большую часть саксонской знати. Кроме того, один из претендентов, Оттон Каринтийский, снял свою кандидатуру, рассчитывая получить свои прежние владения, конфискованные у него в 985 году. В итоге на съезде в Майнце 6 июня 1002 года Генрих был выбран королём.

Начало правления

Архиепископ майнцский Виллигис короновал Генриха 7 июня 1002 года в Майнце, так как Ахен, занятый герцогом Швабии, для короля был закрыт. Коронация в Майнце нарушила сложившуюся традицию — до Генриха II немецкие короли короновались в соборе Ахена. После празднеств в Майнце король вышел походом на Швабию: Герман Швабский напал на Страсбург, поддерживавший Генриха. В конце июня Герман уклонился от решающего сражения с войсками короля, и Генрих, разорив швабские владения Германа, ушёл в Тюрингию. В июле дворянство Тюрингии поддержало вновь избранного короля, а 25 числа того же месяца в Мерзебурге Генриху присягнуло саксонское дворянство. В Корвее он встретился со своей супругой Кунигундой. 10 августа 1002 года она была коронована в Падерборне архиепископом Виллигисом. Тогда же сестра Оттона III София, союзница Генриха, была рукоположена? в аббатисы Гандерсхайма.

Подчинение всех земель империи власти Генриха затянулось на семь месяцев. Лишь после того, как церковь западных земель признала его королём, Генрих короновался вторично — 8 сентября 1002 года в Ахене.

Конфликт с Болеславом Храбрым

В августе 1004 года Генрих выступил в поход из Мерзебурга. Из-за проливных дождей произошёл разлив рек, Генрих резко изменил маршрут и направился в Чехию. Он захватил замок Заац и перебил польский гарнизон, затем пошёл на Прагу, где в то время начался мятеж против Болеслава. Болеславу удалось бежать в Польшу. Генрих назначил брата Болеслава Рыжего Яромира, изгнанного в своё время в Саксонию, богемским герцогом. Поддерживаемый Яромиром, король прошёл до Мейсенской марки и взял Будишин. Контроль за маркой Генрих передал

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова