Поделиться:

О знаменитости

Григорий Андреевич Гершуни: биография


Григорий Андреевич Гершуни биография, фото, истории - известный террорист еврейского происхождения, один из основателей «боевой организации» Партии социалистов-революционеров

известный террорист еврейского происхождения, один из основателей «боевой организации» Партии социалистов-революционеров

Биография

Родился в еврейской семье в Таврово, Ковенской губернии. В 1873 г. семья Гершуни переехала в Шавли (Шяуляй).

Не окончив гимназии из-за недостатка средств, сдал экзамены на аптекарского ученика и в 1895 году поступил на фармацевтические курсы Киевского университета. В 1896 году впервые арестован за связь с участниками студенческого движения, но быстро освобожден. Получив профессию провизора, Гершуни работает в Москве в Институте экспериментальной медицины.

В 1898 году переезжает в Минск, где устраивает лабораторию для бактериологических исследований. В свободное время он принимает деятельное участие в организации культурно-просветительской работы: организовал начальную школу для мальчиков, читает лекции в субботней школе для взрослых. При Минском обществе врачей Гершуни организует народные чтения, создает передвижной музей школьных пособий.

Всё больше увлекаясь революционными идеями, спустя некоторое время устраивает мастерскую станков для подпольных типографий, создает бюро изготовления нелегальных паспортов. Вместе с Е. К. Брешко-Брешковской Гершуни организовывал транспортировку нелегальной литературы из-за границы. В 1899 году Гершуни вступил с кружок «Рабочая партия политического освобождения России» и вскоре его возглавил. В это время большое влияние на Гершуни оказывала выдающаяся революционерка Е. Брешко-Брешковская, под воздействием которой он решил полностью посвятить себя делу революции.

В марте 1900 года была обнаружена нелегальная типография, созданная Гершуни, а 19 июня 1900 года он был арестован. На допросах у начальника Московского охранного отделения С. В. Зубатова Гершуни всячески отрицал свою связь с революционными организациями, что было нарушением неписаного кодекса революционной чести. В июле 1900 года был освобожден из-под следствия.

В начале 1901 года перешел на нелегальное положение. Летом того же года Гершуни объезжает Нижний Новгород, Самару, Уфу, Воронеж и другие города, устанавливая связи с кружками социалистов-революционеров, активизируя их деятельность. В конце 1901 года выехал за границу в качестве представителя южных и западных групп социалистов-революционеров, объединившихся в Южную партию социалистов-революционеров. В Женеве Гершуни участвовал в переговорах о создании Партии социалистов-революционеров (эсеров) вместе с Е. Ф. Азефом, М. Р. Гоцем, В. М. Черновым.

Гершуни первым наметил схему Боевой организации партии и обозначил ее цели, считая, что

Первый террористический акт был совершен 2 апреля 1902 года, в Санкт-Петербурге, когда С. Балмашёв двумя выстрелами из револьвера убил министра внутренних дел Д. С. Сипягина. 5 апреля 1902 года во время похорон Сипягина Гершуни планировал организовать террористические акты против обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева и петербургского генерал-губернатора Н. В. Клейгельса. Но из-за нерешительности участников покушения террористические акты не были осуществлены.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас