Поделиться:

О знаменитости

Иван Иванович Гетман: биография


Иван Иванович Гетман биография, фото, истории - матрос-кочегар парохода ледокольного типа «Георгий Седов» Главного управления Северного морского пути

матрос-кочегар парохода ледокольного типа «Георгий Седов» Главного управления Северного морского пути

Биография

Иван Иванович родился 23 мая (по другим данным — 5 июня) 1913 года в рабочей семье в городе Нежин (ныне Черниговская область Украины).

Окончил 10 классов школы. В 1932 году устроился на работу шахтёром на Шпицбергене. Срочную службу в Красной Армии проходил с 1934 по 1936 годы радиосвязистом. Затем работал матросом на судах Главного управления Северного морского пути — научном судне «Персей», рыболовном траулере, ледоколе «Ермак».

С августа 1937 по январь 1940 года являлся кочегаром на пароходе ледокольного типа «Георгий Седов», стал невольным участником легендарного дрейфа по Северному Ледовитому океану, в ходе которого проявил себя мужественно и стойко.

3 февраля 1940 года Президиумом Верховного Совета СССР был выпущен указ о присвоении кочегару парохода ледокольного типа «Георгий Седов» Гетману Ивану Ивановичу звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 239) за «… проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» и выдаче денежной премии в размере 25000 рублей. В том же 1940 году Иван Иванович Гетман был избран депутатом Совета города Мурманска.

Участник Великой Отечественной войны. С ноября 1942 года воевал на Южном фронте заместителем командира разведвзвода 5-й гвардейской механизированной бригады.

Погиб 27 января 1943 года, по разным данным во время боёв за Новочеркасск или в сражении под станицей Манычская Ростовской области, в ходе которого Иван Гетман получил тяжёлое ранение и умер от полученных ран в плену.

Память

В память о герое в родном городе Нежине на школе, где учился Иван Гетман, установлена мемориальная доска.

Награды

  • Золотая Звезда Героя Советского Союза,
  • орден Ленина,
  • знак «Почётный полярник».

Комментарии

Александр Финков 2015-01-05 10:59:55

Полковник Калинина в воспоминаниях писала что в ночной разведке под Манычской в бою был захвачен в плен немцами зам. ком ремонтного взвода.Его потом нашли в стоге сена изуродованного фишистами. Но он не был Героем Советского Союза. А вот из рассказов толи отца,толи кого то из станичников ,я слышал что когда в начале 50 годов резали на металлолом наши танки которые были подбиты на устье Маныча и Дона,то под одним из них были найдены остатки нашего солдата,а на гемнастерке была звезда Героя Советского Союза. Раньше и могила была,но потом во время разлива её смыло. Если Гетманов И.И. был танкистом, возможно его станки и были захоронены в 50 годах. Но в списках павших в боях за Манычскую его нет. С уважением .Александр.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости