Поделиться:

О знаменитости

Гиберти, Лоренцо: биография


Гиберти, Лоренцо биография, фото, истории - итальянский скульптор, ювелир, историк искусства

итальянский скульптор, ювелир, историк искусства

Гиберти занимал ведущее место в художественной жизни Флоренции первой половины XV в. В его мастерской обучались и работали многие художники того времени (скульпторы Донателло и Микелоццо, живописец Паоло Уччелло и др.). После 1430 г. у Гиберти возрос интерес к античному искусству, он изучал памятники античности, коллекционировал их. Сблизился с гуманистами, его увлекли теоретические проблемы искусства. В 1445 г. Гиберти — один из самых образованных людей своего времени — приступил к работе над «Комментариями». Всего их три, и ни одно сочинение не окончено. Первый «Комментарий», посвященный истории античного искусства, явно неудачен. Не представляет особого интереса и третий «Комментарий». Зато исключительное значение имеет второй, законченный в 1447—1448 гг. и посвященный истории итальянского искусства. Завершает этот «Комментарий» подробная автобиография Гиберти, первая известная автобиография художника Возрождения.

Биография

Азы своей профессии Лоренцо начал приобретать в мастерской Бартолуччо. В 1401 году принимает участие в конкурсе рельефов бронзовых дверей для баптистерия во Флоренции и выигрывает его. В музее Барджелло сохранилась та самая тронная дверь на которой изображено жертвоприношение Исаака. В 1424 году скульптор совершает поездку в Венецию, вернувшись Гиберти начинает разрабатывать восточный вход Баптистерия и посвящает этой работе 23 года своей жизни. Дверь получилась поистине великолепной, флорентинцы называют работу «Врата рая». Она содержала десять квадратных панелей, но при наводнении 1966 года, пять из десяти панелей были оторваны. Позже панели восстановили по точным копиям из Сан-Франциско. А уже в 1990 году, опасаясь загрязнений, панели заменили точными копиями.

09 Христиняство и изкуство - Лоренцо Гиберти



Все видео

Так же с 1403 до 1424 Гиберти работал над главным входом. Разработанная дверь которого не уступала ранее выполненной работе Андреа Пизано. После чего Гиберти работал над четырехсторонним каркасом готического периода. Рельеф изображал религиозные сцены, а именно жизнь Иисуса, четырех евангелистов и Отца церкви. В течение этих лет Лоренцо так же работал над статуями для церкви Орсанмикеле, такими как Святого Матфея и Стефана, Святого Иоанна Баптиста.

За последние годы своей жизни Гиберти написал книгу «Commentarii» в которой описал все свои работы, а также анализ раннего искусства. Эта книга является древнейшей автобиографией скульптора Лоренцо Гиберти.

Интересные факты

  • В честь Гиберти назван кратер на Меркурии.

Библиография

  • Вазари Джорджо. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. Т.2. М., 1963
  • Гиберти Лоренцо. Комментарии // Мастера искусства об искусстве. Т.2. Эпоха Возрождения / Под ред. А. А. Губера, В. Н. Гращенкова. М., 1966

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Микеланджело Буонарроти Микеланджело Буонарроти

великий мастер эпохи Ренессанса, скульптор, живописец, архитектор

Николай Васильевич Ясиненко Николай Васильевич Ясиненко

народный художник Украины, донецкий художник и скульптор

Тео Янсен Тео Янсен

нидерландский художник и кинетический скульптор

Идл Идл

бельгийский и французский скульптор и график

Христо Явашев Христо Явашев

американский скульптор и художник болгарского происхождения, прославившийся вместе со своей женой Жанной-Клод де Жийебон своими работами, в которых «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля до здания Рейхстага и целого морского побережья

Валерий Юрлов Валерий Юрлов

российский художник, живописец, график, художник книги, скульптор, автор коллажей и объектов

Марисоль Эскобар Марисоль Эскобар

американский и венесуэльский скульптор

Ганс Эрни Ганс Эрни

швейцарский художник и скульптор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости