Поделиться:

О знаменитости

Гизелла Швабская: биография


Гизелла Швабская биография, фото, истории - королева Германии и императрица Священной Римской империи, дочь герцога Швабии Германа II и Герберги Бургундской, дочери короля Бургундии Конрада I Тихого

королева Германии и императрица Священной Римской империи, дочь герцога Швабии Германа II и Герберги Бургундской, дочери короля Бургундии Конрада I Тихого

Биография

Происхождение

Одной из проблем, связанных с Гизелой, является год её рождения. В Шпайере был найден саркофаг Гизелы, на котором располагалась свинцовая доска. На этой доске было указано, что Гизела родилась 11 ноября 999 года. Однако эти сведения противоречат известиям о трёх браках Гизелы, от каждого из которых она имела детей. Её второй муж умер в 1015 году, от него она имела как минимум двоих детей, также она имела детей от первого брака, причем один из них должен был родится около 1003/1005 года. Поэтому историки сомневаются в том, что Гизела могла родиться в 999 год, сейчас они в основном сходятся на том, что дата рождения на саркофаге ошибочна и правильный год рождения — 990 или, по другой версии, 989. При этом исследования волос Гизелы показали, что в момент смерти она ещё не достигла менопаузы, что указывает на возраст от 45 до 55 лет, что даёт самый ранний год рождения 988.

Гизела происходила из знатного рода Конрадинов, кроме того и по отцовской, и по материнской линии в ней текла кровь Каролингов, а также Людольфингов, императоров Священной Римской империи. Детство она провела в Верле в Вестфалии, но о её молодых годах неизвестно.

Первые два брака

О первых браках Гизелы известно из «Саксонского анналист», который в статье под 1026 годом называет её мужьями герцога Швабии Эрнста и графа Брауншвейга Бруно. Однако там перепутана последовательность браков. Первым мужем Гизелы был граф Бруно. В настоящее время считается, что брак был заключен в период между 1003 и 1005 годами. Дату эту высчитывают исходя из того, что их сын Людольф, наследовавший отцу, в момент смерти в 1038 году имел двух взрослых сыновей и вступил в брак около 1019 года. Также современные исследователи считают, что от этого брака родилось как минимум одна или две дочери.

Бруно был убит своим врагом Мило, графом Амменслебена. Точная дата его смерти неизвестно, но исходя из предполагаемой даты второго брака предполагают, что это произошло около 1010/1011 года. Вскоре Гизела была выдана замуж второй раз, её мужем стал Эрнст, происходивший из рода Бабенбергов. Благодаря этому браку Эрнст после смерти герцога Германа III унаследовал Швабию. Однако Эрнст умер уже в 1015 году, оставив двух малолетних детей.

Третий брак

Овдовев, Гизела вскоре вышла замуж третий раз — за Конрада Вормсского, внука герцога Каринтии Оттон I Вормсский. Произошло это января 1017 года. И этот брак вызвал много споров. Гизела и Конрад приходились другу другу близкими родственниками (они были потомками короля Генриха I Птицелова и были родственниками в 8 колене) и брак считался неканоническим.

Кроме того существует также гипотеза, что Конрад просто напросто украл Гизелу, однако никаких документальных подтверждений этой версии не существует. В любом случае император Генрих II, против воли которого был заключён брак, лишил Гизелу права опеки над малолетним сыном, герцогом Швабии Эрнст II, взяв герцогство под свою руку. Уже 28 октября 1017 года у Гизелы родился сын Генрих, позже родилось ещё две дочери.

Королева и императрица

В 1024 году умер император Генрих II, не оставивший прямых наследников. Претендентами на престол стали Конрад Франконский, муж Гизелы, и его двоюродный брат Конрад Молодой. Но в итоге королём Германии был выбран Конрад Франконский под именем Конрад II. Он был коронован в Майнце архиепископом Арибо 8 сентября, однако Гизела тогда коронована не была, Арибо отказался её короновать из-за неканоничности брака. Но Гизелу согласился короновать архиепископ Кёльна Пильгрим, противник Арибо. Коронация состоялась в Кёльне 21 сентября.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка