Поделиться:

О знаменитости

Михаил Львович Глинский: биография


Михаил Львович Глинский биография, фото, истории - военачальник и государственный деятель Великого княжества Литовского и Московского государства

военачальник и государственный деятель Великого княжества Литовского и Московского государства

Биография

Родившись в семье Глинских, Михаил Львович с рождения был богат и имел значительные поместья. Обладая от природы недюжинным умом, он многому научился за время 12-летнего пребывания за границей. Служил в войске Альбрехта саксонского, у Максимилиана I участвовал в итальянских войнах. В Италии принял католицизм, был и в Испании; выучился говорить на главных европейских языках. Возвратясь в Литву, он понравился королю Александру, который постоянно обращался к нему за советами. В 1499 году Александр сделал его маршалом своего двора, а когда отправился в Краков на коронацию, Глинский сопровождал его в качестве посла от Литвы.

Громадное богатство помогало ему приобретать себе сторонников и друзей, преимущественно, впрочем, из среды русского боярства. Литовская знать сильно опасалась, что Глинский, по смерти бездетного Александра, может захватить власть в свои руки, перенести столицу в Русь и опереться на эту последнюю. Когда король опасно заболел, многие подозревали, что, в стычке с доктором Балинским, Глинский хотел отравить короля, и это подозрение ещё более усилилось, когда князь освободил арестованного канцлером Ласким доктора и дал ему возможность бежать в Краков. Победы Глинского в стычках с Крымским ханством, в том числе в 1506 году в Клецкой битве, только усиливали зависть и ненависть к нему. Вскоре король скончался. Отправлению его тела для погребения в Краков воспротивились паны, боясь, что в их отсутствие Глинский легко может овладеть Вильной. Между тем, в литовскую столицу прибыл королевич Сигизмунд. Враги Глинского, особенно Ян Заберезинский, добились того, что Глинскому воспрещён был свободный вход в покои государя. Глинский требовал суда с своими противниками, но король вёл себя в этом деле вяло и нерешительно; Глинский обращался к посредничеству венгерского короля Владислава (1507), но напрасно.

Тогда Глинский, вместе с братьями Иваном и Василием, уехал в свой Туров, созвал к себе слуг и друзей и назначил королю срок, к которому ему должен быть дан суд. Великий князь московский Василий воспользовался случаем и предложил всем Глинским защиту, милость и жалованье. Попытка Сигизмунда возвратить Глинского в Литву не состоялась, и Глинский заключил формальный договор с Москвой. В начале 1508 года он открыто поднял знамя бунта. С братом Василием он обложил Минск, но, не будучи в силах взять его, пошёл к Клецку. Здесь братья разделились: Василий пошёл на киевские пригороды поднимать русских, а Михаил опустошил слуцкие и копыльские волости и взял Мозырь. По приходе к нему на помощь от вёл. кн. под руководством воеводы Евстафия Дашковича, с 20 тыс. конницы, Глинский из Мозыря пошёл на другие русские крепости и заключил договоры с послами московским, молдавским и крымским, действуя как бы владетельный государь. Московские воеводы подошли к Глинскому на Березину, сообща с ним осадили Минск и послали отряды к самой Вильне; другие воевали Смоленскую область, третьи подошли к Бобруйску. Вскоре вёликий князь послал ещё новые полки к Орше, но подоспевший с войсками король заставил их снять осаду и отступить.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова